Версия о передачи вируса во время беременности от матери к плоду подтвердилась, и все же ученые говорят, что не обязательно ребёнок имеет стопроцентный риск заражения

Китайские специалисты провели исследования и пришли к выводу, что новый вирус SARSCoV-2 способен передаваться во время беременности от больной матери к ребенку, сообщают «Вести.Ru

Ранее было установлено, что вирус использует особый белок, который взаимодействует с рецептором (АПФ12) клетки, и проникает в организм, в частности – в легкие. На основе лабораторных опытов подтвердилось, что вирус использует тот же «портал» для проникновения через плаценту к эмбриону. Необходимые возбудителю рецепторы в большом количестве находятся на поверхности плаценты, некоторых клеток сердца, печени и легких плода. Нет их только в почках.

Опыты на мышах показали, что более всего подвержены заражению детеныши в раннем послеродовом периоде.

Версия о передачи вируса во время беременности от матери к плоду подтвердилась, и все же ученые говорят, что не обязательно ребёнок имеет стопроцентный риск заражения. Стоит напомнить, что ранее «Вести.Наука» рассказали, что SARSCoV-2 передается также через фекалии.


Китайцы также обнародовали результаты вскрытия первого умершего от SARSCoV-2 – 85-летнего мужчины в Ухане, как сообщают «Вести.Ru». Подтвердилась версия, что возбудитель, в основном поражает легкие человека. При этом признаки патологии очень схожи с атипичной пневмонией, только вирус вызывает более серьезный фиброз легких – нарушение функции дыхания. Это когда в результате воспаления обычная ткань легких заменяется соединительной. Причем процесс необратимый. В результате утраты эластичности ткани органа кислород с трудом проникает в легкие.