Туркменистан: коронавируса нет, а средство борьбы есть

Гармала — в Азии это растение, действительно, издавна применяли как антиспастическое средство. Фото: ok.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал совет своим гражданам— окуривать помещение дымом гармалы. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.


«Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания», — сказал Бердымухамедов.
Президент Туркменистана подчеркнул, что туркмены тысячелетиями создавали национальные методы борьбы с инфекционными заболеваниями и их профилактикой. Гармала не напрасно считается священным растением, способным убивать вирусы и очищать от них пространство.


В Азии это растение, действительно, издавна применяли как антиспастическое, снотворное, противорвотное и глистогонное средство. Гармалу еще использовали, как натуральный краситель для тканей. А еще сухую траву поджигали и применяли для окуривания помещений. Шаманы в своих ритуалах используют для изгнания злых духов.


Кстати, гармала растет не только в Средней Азии, но и на Кавказе, в степях Восточной Европы. Это многолетнее, травянистое и ядовитое растение. Своими корнями оно глубоко уходит в землю, порой, до 3 метров, чтобы достать водоносную жилу. Русские названия этого растения – песье дерьмо, могильная трава, бабика, горная рута, пиган, стрелина и так далее. Цветет растение в мае-июне и имеет сильный аромат.