Что нужно делать и чего нельзя в День особого всецерковного поминовения усопших?

Фото: newsbel.by

Ответы на эти вопросы мы нашли в православном интернет-сообществе «Дивное Девеево».

Радоница – так привычно зовем мы 9 день после Светлого Христова Воскресенья. В этот день возобновляются ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. Этот день напоминает, что Пасха – праздник Победы Бога над смертью, радость которой живые разделяют с усопшими. На Радоницу служится Литургия и панихида (заупокойная служба).

Один из наиболее часто задаваемых вопросов о Радонице: можно ли убирать на кладбище в этот день?

Да, можно. Вообще, работать в этот день можно. Впрочем, даже и на двунадесятые праздники работать можно, особенно, если от этой работы зависит жизнь и благополучие других людей. Но время для молитвы, для обращения к Богу нужно находить.

На Радоницу же принято поминать умерших близких в храме, а также молитвой на кладбище, и, конечно же, приехав на могилу, странно не навести при необходимости на ней порядок.

Спрашивают люди и о том, можно ли беременным ходить на Радоницу на кладбище? Тоже никаких запретов на посещение кладбища и храма для беременных нет. Молитва за усопших близких никак не может навредить ни матери, ни ребенку.

Другое дело, что физическое и психологические состояние беременной женщины может быть разным, и если ей тяжело на Радоницу идти на кладбище, то не стоит делать это через силу. Можно помолиться о покойных родных в храме или даже дома.

Поминать молитвой усопших можно и на кладбище. Однако не нужно оставлять на могилах еду, крашеные яйца, стопку с водкой. Душам умерших людей не нужны такие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются, это память и молитва.

Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм на канун. И уж, конечно, употребление алкоголя вовсе не является частью поминовения усопших.

Спрашивают и о том, можно ли крестить на Радоницу? Крестить можно в любой день. Но договариваться о Таинстве нужно в конкретном храме или с конкретным священником.

Радоница – это общецерковный день поминовения усопших. Священники могут быть сильно загружены, и тогда вам предложат перенести крещение на другой день.

Собственно, Радоница – обычный день, в который впервые после Пасхи можно поминать умерших. Поэтому в этот день можно делать операции. Если на этот день назначены какие-то важные дела и нет возможности помолиться на панихиде, то это можно сделать в любой другой день, а не только в дни особого общецерковного поминовения усопших.

Очень важный вопрос — можно ли на Радоницу поминать самоубийц?

Поминовение для верующего человека – это в первую очередь молитва, но Церковь не молится за самоубийц, как за тех, кто самовольно отверг Бога. Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку ни Литургии, о них не молятся на панихидах.

Конечно, близким человека, совершившего суицид, он все равно остается дорог, и невозможность молитвы только усиливает боль. В Церкви есть особый чин молебна в утешение и поддержку скорбящих родственников, но совершается он по отдельной договоренности со священником и не является поминовением.

Самоубийц можно поминать в личной молитве, читая, например, молитву преподобного старца Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

А вот венчаться на Радоницу нельзя. Но не потому, что это день особого поминовения усопших, а потому, что Радоница всегда приходится на вторник, а по вторникам, накануне постного дня – среды, Таинство Венчания не совершается. Повенчаться можно в воскресенье или понедельник накануне Радоницы, а также в среду – после.