Пожилым людям и тем, кто имеет хронические болезни, лучше в ближайшее время оставаться дома.

Фото: rg.ru

Самоизоляция – это лучшее, что может защитить от высокого риска заражения. И родственники должны повлиять, убедить своих пожилых родителей, бабушек и дедушек, последовать рекомендациям.


В Москве вышел указ мэра Сергея Собянина о том, что с 26 марта людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, у кого имеются хронические заболевания, категорически запрещено выходить из дома. И продлится этот период минимум до 14 апреля. Об этом сообщает «РИА Новости». Мэр также отменил льготный проезд в общественном транспорте для этой категории пожилых людей, а также для студентов.


Чтобы компенсировать связанные с домашней самоизоляцией расходы, гражданам, старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими болезнями, будет выплачено по 4 тысячи рублей. Первые четыре они получат сразу, а вторую часть, когда домашний режим закончится. Но условие таково – домашний режим должен соблюдаться.


Люди старшего поколения не всегда следуют советам и рекомендациям специалистов, а также не слушают своих детей и внуков. И все же, именно семья, родные люди должны повлиять на них, убедить оставаться дома, чтобы сохранить свое здоровье.

Иногда родные люди не знают, какими словами убедить. Как советует клинический психолог Светлана Колесникова, сначала надо самим быть спокойными, снять раздражение, тревогу, чтобы разговор не перерос в ссору. А потом объяснить своим родителям, бабушкам и дедушкам их значимость. Сказать, что вам сейчас нужна их поддержка, а поэтому не стоит подвергать себя риску.


Григорий Мисютин, клинический психолог, клиники «Рассвет» рекомендует не переходить на грубости и оскорбления, даже если родственники отказываются вас слушать. Надо принять позицию другого человека, однако аргументировать свои доводы фактами. Если родные возражают, можно сказать, то самоизоляция никак не навредит, и почему бы не последовать совету? Некоторые люди старшего поколения с иронией и недоверием воспринимают ситуацию с распространением коронавируса, не понимают всей опасности и риска. Но раз мэр Москвы издает такой указ, и в целом по стране принимаются очень серьезные меры, о которых сказал президент страны Владимир Путин в обращении к гражданам России, то это, действительно, говорит о всей серьезности положения.