На Яндекс-картах появился значок «Карта самоизоляции», кликнув на него, переходишь на страницу нового приложения «Индекс самоизоляции».

Скриншот: yandex.ru/web-maps/covid19

Уже сейчас можно посмотреть данные, как соблюдается жизненно важный режим по всем городам России с населением более 1 млн человек и более 500 тысяч жителей.

Скоро такой индекс покажет, как ведут себя и туапсинцы – Яндекс обещает в ближайшее время разработать его для городов с населением более 50 000 жителей.

Правда, Краснодар, который давно объявлен городом-миллионником, находится в индексе самоизоляции Яндекса почему-то в разделе городов с числом жителей более 500 тысяч.

Но в данном случае, не это главное, а то, что чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают режим: от 0 — «на улицах много людей» до 5 — «все сидят по домам».

Итак, на обеденное время 30 марта индекс самоизоляции Сочи – 3, а Краснодара – 2,8. Но оба они обозначены желтым цветом, что обозначает средний уровень изоляции.

Для сравнения: в это же время в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону был также индекс 3 и также желтый цвет. А вот в Минске жизнь кипит – красный цвет опасности и индекс 2, такую же, видимо, можно им дать и оценку за самоизоляцию. Самый высокий индекс, то есть почти все сидят по домам, в Южно-Сахалинске – 4, цвет зеленый.

Как поясняют создатели, строится индекс на основе открытых данных, полученных из приложений Яндекса.

Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей, объясняет пресс-релиз компании. Как показывает статистика использования приложений , люди стали больше сидеть дома. В частности, в навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в «Яндекс.Эфире», «Дзене» и на «КиноПоиске».

Все показатели сводятся к одной шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в будний день, а 5 — показателям, которые бывают глубокой ночью. Данные обещают обновлять каждый день.
Оценить, как много людей сидит дома, сегодня важно, самоизоляция — одна из главных мер в борьбе с эпидемией коронавируса.