1 апреля 2020

Приматолог Валерий Чалян: стадо обезьян и человеческое общество очень похожи

Профессор Валерий Чалян 31 марта отметил юбилей. Ему — 80, и он по-прежнему один из ведущих приматологов страны.

Именно он пятьдесят лет назад проводил в Туапсинском районе эксперимент по адаптации павианов-гамадрилов к дикой природе Черноморского побережья.

В Туапсе до сих пор ходят легенды, что лес за селом Дедеркой — место, где «много-много диких обезьян». На самом деле так и было!

Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии естествознания Валерий Чалян — давний друг редакции газеты «Туапсинские вести». Так что мы знаем об эксперименте из первых уст.

Когда в начале 70-х годов крупнейшему советскому специалисту по приматам академику Борису Аркадьевичу Лапину, директору Сухумского заповедника, пришла в голову идея создать собственную, отечественную популяцию обезьян, Валерию Чаляну было немногим чуть больше тридцати.

В 1962 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию, зооинженерный факультет, а в 1973 году уже был перспективным ученым — кандидатом биологических наук. Ему-то и поручил академик практическую часть эксперимента.

18 интереснейших лет провел Чалян рядом с обезьянами в дикой природе. Практически ученые жили вместе с ними в стаде, неподалеку в вагончиках.

Во время многомесячных «вахт» в лесах они всегда неотступно следовали за стадом. Потому что только так можно было узнать модели поведения животных.

Опасно было! Ведь павианы-гамадрилы в Африке боятся только львов и леопарда. Даже слонам и носорогам уступают дорогу в последнюю минуту.

Они очень сильные — чтобы удержать взрослого самца, нужны четверо мужчин. У них внушительные клыки. У них и в Африке почти нет врагов. А уж в Туапсинском районе тем более!

Впрочем, из людей за время эксперимента никто не пострадал (несколько швов от укусов по недоразумению — не в счет). Зато сколько открытий сделано!

«То, что они ведут стадный образ жизни, мы знали, но очень плохо представляли себе их поведение в стаде, иерархию, отношения мать-взрослая дочь, мать-дитя, отношение внутри гарема, отношения между гаремами. Все это изучали», — рассказывал Чалян.

Первое и важное: стадо со всеми присущими ему сложными взаимоотношениями возникает только на воле.

«Каждый взрослый самец имеет гарем из 5—7 самок, ядро семьи, в которую входят еще подростки и холостая молодежь. Когда несколько самцов дружат между собой, их семьи объединяются в клан.

Близкие родственники, особенно женщины, не теряют связи. Мать и дочь, даже будучи в разных гаремах, всегда защищают друг друга. Что касается отца, братьев, то тут многое зависит от обстоятельств: причины конфликта, личности обидчика да и других факторов. Похоже на людей, правда?

Детеныши, пока они черненькие – главные члены сообщества, вне зависимости от того, чьи они. Они рождаются абсолютно черными и первые два-три месяца такие. Пока они такие, им можно делать абсолютно все, хоть на голове у вожака прыгать, хоть пищу у него забрать, никто не смеет его обидеть, и даже вожак не отберет назад свой кусок, а это для него святое. Любая самка, проходящая мимо черненького, должна наклониться и сделать особое приветствие – типа нашего доброго «Утю-тю», то есть ласково заиграть с ним.

Как только малыши начинают менять окрас — все привилегии на этом заканчиваются. Иерархия такая, что если нарушишь — пострадаешь. Таким образом поддерживается порядок и дисциплина.

К примеру, самка, по иерархии стоящая ниже, обязательно проходя мимо самки, чей ранг выше, должна принять так называемую позу унижения. Все так делают — и тогда это никто не замечает.

Помните фильма «Кинд-дза-дза!»? Там надо было сказать при встрече «Ку!» и присесть. Это точно подсмотрено у обезьян, но наверное, и в человеческом сообществе не такие явные, но свои знаки иерархии тоже есть. Если какая-нибудь самка не «скажет КУ» — тут же поднимется крик, с нарушительницей «понятий» разберутся!

Только жестко выполняя неписанные законы, стая выживает. Нет никаких отступлений и исключений. Даже если вожак по какой-то причине обидит малыша – вся стая может восстать и изгнать беспредельщика.

Обо всем этом и о многом другом Валерий Гургенович Чалян рассказывал нам, когда мы ездили к нему в заповедник в селе Веселое Адлерского района, где он работал заместителем директора по научной работе НИИ медициинской приматолоогии РАМН. Он и сейчас там — заведующий лабораторией приматов. Куда ж без них — если вся жизнь им посвящена?
31 марта Валерий Чалян отметил 80-летний юбилей. «Туапсинские вести» желают ему здоровья и творческого долголетия.

19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее