Будущие матери должны беречься за двоих – за себя и будущего ребенка.

Фото: Norbekov.com

«Доступные нам, врачам, данные по COVID-19 не указывают на то, что беременные женщины восприимчивы к вирусу больше, чем другие. Но поскольку беременность нередко сопровождается различными осложнениями, патологиями, сопутствующими заболеваниями и состояниями, беременных относят к группе риска по коронавирусу,» — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая женской консультацией Туапсе Людмила Газзаева.

Поэтому в период карантина правила наблюдения за беременными изменены. Они направлены на то, чтобы женщина как можно реже покидала свой дом.

«Временно отменены плановые приемы. Можно пропустить плановый прием в женской консультации, если самочувствие нормальное, но предварительно обсудив это с лечащим врачом. Если возникла срочная необходимость быть в консультации, женщина договаривается с лечащим врачом, ей придет СМС-сообщение о времени приема», — рассказала Людмила Газзаева.

Спецпропуск не требуется – достаточно показать патрулю на телефоне вызов на прием. Но лучше ограничить передвижения по городу.

«Поверьте, риск того, что у вас планово не взяли кровь на обследование, гораздо меньше риска заболеть коронавирусной инфекцией. То же самое касается и ранней постановки на учет. Сейчас рисковать не надо. Побудьте дома, если срок маленький и чувствуете себя хорошо, переждите карантин», — добавила заведующая женской консультацией.

По её словам, сейчас для беременных важно беречь себя во всех отношениях. С одной стороны, нельзя выходить из дома, с другой — нежелателен малоподвижный образ жизни. Несмотря на карантин, двигаться нужно много.

«Поэтому утром и вечером нужно делать специальную зарядку для беременных. Проконсультируйтесь с лечащим врачом – все врачи на связи. Хорошо, если у вас частный дом, можно подышать свежим воздухом в любое время. Если многоквартирный – «гуляйте» на балконе. Будущему малышу нужен свежий воздух и движения. Но не вирусы! Но за пределы квартиры лучше не выходите», — сказала врач.

Пока среди туапсинских беременных не зарегистрировано ни одной с коронавирусом. А их сейчас в Туапсе более 400.

У туапсинских врачей уже есть опыт работы с беременными во время вспышки инфекции. Несколько лет назад, когда была вспышка атипичной пневмонии, несколько беременных лежали в инфекционном отделении. Инфекционисты, терапевты, гинекологи и акушеры приложили немало усилий, чтобы и мамочки, и детки родились здоровыми. И, кстати, оргмеры, которые тогда тоже вводили, помогли.

«Если беременная женщина по какой-то причине контактировала с заболевшим коронавирусом или у нее появились симптомы этого заболевания или ОРВИ, нужно немедленно вызвать скорую помощь или врача-терапевта из поликлиники и информировать об этом лечащего врача женской консультации. Самой ни в коем случае с температурой не идти в поликлинику. Чем раньше будет назначено лечение, тем лучше для будущей мамы и малыша», — подчеркнула Людмила Газзаева.