Вербное воскресенье православные празднуют на шестой неделе Великого поста, это последнее воскресенье перед Пасхой.

В этом году мы отмечаем Вербное воскресенье 12 апреля.
«В этот день, церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим. Он говорит нам о последних днях Господа Иисуса Христа. О Его предстоящих страданиях, смерти и воскресении — несмотря на то, что сейчас, входя в Иерусалим Он радостен, и Его все восхваляют. Этот праздник говорит о том, что всегда за каким-то событием происходит другое, и даже если мы, люди, или общество в целом, сейчас переживаем непростые моменты — вслед за этим наступит радость, избавление. Вот почему надо верить, надо радоваться, не унывать!» — рассказал по просьбе «Туапсинских вестей» Благочинный 2-го Туапсинского округа церквей протоиерей Роман Дейнега.

История Вербного воскресенья описывается в Евангелие. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне Он воскресил мужчину Лазаря, который четыре дня считался умершим. Жители Иерусалима, узнав об этом, встречали Господа, расстилая на Его пути пальмовые ветки в знак почтения и уважения. В результате эти ветви стали символом данного праздника. На Руси пальмовые ветви заменили веточками нераспустившейся вербы.

С давних времен освященной веточкой вербы было принято аккуратно хлестать детей и больных. Считалось, что это придавало здоровья. После праздника вербу не выбрасывали, а хранили дома целый год. Верующие уверены, что она охраняет жилье от разных невзгод, хвори и печали.
В Вербное воскресенье нельзя заниматься дома тяжелым физическим трудом. Убирать, стирать, шить и работать в саду и огороде надо накануне – не в праздник. Старайтесь не ссориться, не пейте алкоголь, также нельзя вступать в интимную связь.


А вот в еде в Вербное воскресенье существуют послабления, несмотря на Великой пост. 12 апреля можно приготовить рыбу или рыбные блюда, сделать выпечку, но без яиц и молока.
Ранее «Туапсинские вести» писали, что Богослужения в Вербное воскресенье пройдут онлайн в храмах Кубани.