В отделе по делам ГО и ЧС города Туапсе разъяснили, почему так важно иметь надежную сеть сирен и устройств вещания даже в наш цифровой век.

Ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации города Туапсе Сергей Козлов рассказал, что электросирены установлены на важнейших объектах, более 20 громкоговорителей есть в самых разных частях города, специальными установками оборудован также транспорт ГО и ЧС.

“Этот комплекс позволяет в зависимости от ситуации включать сигнал тревоги на территории всего края или же избирательно в отдельных городах, районах и поселениях.— пояснил Сергей Козлов. — В местах, где из-за удаленности сирен не слышно их звука, сигнал «Внимание всем!» передают громкоговорители и специальные автомобили с устройствами вещания».

Главная задача комплекса — передать при необходимости сигнал “Внимание всем” так, чтобы его услышали действительно все и приняли правильные меры.

Помните школьные уроки ОБЖ? Звуки сирен — это не к добру, значит, случилось что-то и нужно срочно позаботиться о своей безопасности. Однако не все толком знают, куда бежать и что делать, если сирена застанет врасплох.

Вместе с ведущим специалистом Отдела по делам ГО и ЧС города Туапсе вы можете проверить свою готовность к экстренной ситуации.

Как звучит сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»?
Прерывистый электрический звук. Он периодически повышается и затухает.

Откуда идет сигнал?
В основном сверху! На столбах, крышах домов и на территории предприятий установлены электрические сирены и громкоговорители.

О чем может предупреждать сигнал сирены или громкоговоритель?
Он предупреждает о возникновении чрезвычайной ситуации, техногенной крупномасштабной аварии, катастрофы, при угрозе стихийного бедствия или военных действий.

Сегодня по громкоговорителям передают важную информацию о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Во время последних природных пожаров сообщения о мерах безопасности передавались в близких к ним поселениях — Небугском, Новомихайловском.

Во время наводнения 2018 года также по громкоговорителям давали инструкции, что нужно делать, сообщались телефоны ситуационного центра, служб спасения.

Что нужно сделать, если слышите сирену?
Включить телевизор на канал “Кубань 24” (работает на канале ОТР и “Россия 24”), радиоприемник первую программу “Радио России”, приемники эфирного вещания на канал “Первое радио Кубани”. И прослушать специальное сообщение, которое будет передаваться в это время.

Можно зайти на новостной сайт официального издания. Например, «Туапсинских вестей». Если же угроза будет серьезная, то дикторы с важной информацией вклинятся во все телеканалы и радиостанции.

Надо ли бежать?
Пока не услышите инструкции через громкоговорители или из СМИ, не надо никуда срываться и поддаваться панике, не покидать рабочих мест и сохранять спокойствие.

А если сигнал застал на улице?
Важную информацию передадут по уличным громкоговорителям после сигнала сирен. Также город в таком случае будут патрулировать автомобили, оснащенные спец. сигналами и СГУ, как сегодня во время эпидемии. И не переживайте, если не услышите всю информацию целиком — ее будут повторять несколько раз.

Если сигнал будет действительно о ЧС, что нужно сделать?
Соберите в одном месте все документы, аптечку и деньги, запас продуктов на сутки. И ждите инструкций.

Как отличить учебную сирену от настоящей?
Об учебной сирене заранее предупреждают на сайте МЧС, а также в районных, городских СМИ. Такую проверку сиренам необходимо устраивать, чтобы посмотреть, все ли из них в рабочем состоянии и насколько хорошо отрабатывается охват всех радио- и телетрансляционных узлов. Также может проводиться замена оборудования.

Такая проверка системы оповещения по всему краю будет проводиться 20 апреля в 10 часов. У каждого будет возможность потренироваться, отработать свой личный алгоритм безопасности.

Тем более, что сегодня на карантине многие могут выкроить на это время. Полезно будет посоветовать это сделать и пожилым родственникам, привлечь к “тренировке” детей.
Если есть вопросы — звоните по телефонам 2-54-31, 051, 2-52-12 или 112.