Первая электричка на Горячий Ключ отправится из Туапсе уже сегодня.

Фото: Skzd.rzd.ru

В Туапсинском районе завершился капитальный ремонт Лысогорского тоннеля. Пробный шаг сделали грузовые поезда. Об этом рассказали «Туапсинским вестям» в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

Лысогорский тоннель тянется на 3 километра, он один из самых протяженных на Северном Кавказе. Был построен в 1978 году.

«Износ сооружения был вызван коррозией, обусловленной сложными горно-геологическими условиями его расположения», — пояснил начальник Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Владимир Оганесян.

Ремонт начали 14 января этого года. Каждый день трудились от 80 до 120 специалистов крупного строительно-монтажного треста –дочернего предприятия РЖД. Они разобрали 6 тысяч шпал и три километра рельс.

Строили тоннель по технологии LVT (Low Vibration Track — путь пониженной вибрации) — одной из первых в мире безбалластных конструкций верхнего строения пути, в итоге она в несколько раз снижает вибрацию. А это значит – меньше ремонтных работ и долгая эксплуатация.

Для России эта технология новая, лицензия была закуплена у Швейцарии, и все тоннели перед Олимпиадой, а также наш, Гойтхский, строились уже по-новому. Суть в том, что под рельсы в бетон укладываются полушпалы, которые между собой замоноличиваются.

Такой путь получается мягким, он предохраняет свое основание от удара колесной пары, а колесо — от «отдачи» рельса. Технология LVT важна именно для тоннелей, своды которого от вибрации трескаются, начинает протекать вода, и возникают проблемы.

Именно так построен самый длинный в мире 57-километровый тоннель в Альпах, так проложен тоннель под Ла-Маншем.

А пока строители ремонтировали Лысогорский тоннель, поезда в сторону моря курсировали в обход направления Горячий Ключ – Туапсе. РЖД, администрация Туапсинского района организовали подвоз пассажиров автобусами.

Тем не менее, несколько сел Туапсинского района (Шаумянского поселения) были буквально отрезаны от «большой земли«.

«Для нас окончание строительства тоннеля – большая радость. Три месяца люди ждали, они не могли выехать за продуктами, за лекарствами. По мере необходимости и по возможности администрация обеспечивала подвоз хлеба. Мы благодарны строителям, которые сдержали слово и пустили тоннель, как обещали, в апреле. Благодарны и землякам за понимание и терпение», — рассказал «Туапсинским вестям» глава Шаумянского поселения Ардаваст Кочканян.

Терпения предстоит еще набраться. Ведь в Туапсинском районе объявлен карантин. А это значит, покидать свои дома и уезжать далеко от дома категорически запрещено.

Теперь и это надо учитывать жителям сел, расположенным по пути этой электрички.

Первоначально планировалось пустить электричку Туапсе – Горячий Ключ сегодня утром в 7-22, но пока решено пробную отправить днем в 14-30.