20 апреля в 05:39 по местному времени в 50 км от побережья префектуры Мияги на острове Хонсю зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,3

Япония славится подземной активностью

Об этом сообщает Геологическая служба США (USGS). Эпицентр находился в Тихом океане на глубине 38 км. По прогнозу, толчки будут повторяться.

В итоге японское правительство пришло к выводу, что не исключено более мощное землетрясение магнитудой 9 баллов на северо-востоке страны, что повлечет за собой разрушительное цунами высотой до 30 метров.

Этот район уже не раз подвергался воздействию волн подобного масштаба. В последний раз это произошло в марте 2011 года — великое восточно-японское землетрясение.

Это была серия толчков, некоторые почти в 9 баллов. Крупнейший японский остров Хонсю был буквально зажат между огнем и водой, северо-восток превратился в сплошной ад. Цунами местами достигало 38 метров.

Несмотря на развитую систему сейсмического наблюдения и оповещения, своевременную эвакуацию людей, жертв избежать не удалось – погибли и пропали без вести тысячи граждан страны.

Подобная катастрофа в этом же самом районе произошла в 1946 году. Тогда цунами уничтожило более 35 тысяч жилых домов японцев, сообщает itar-tass.com.

После случившегося ученые сделали выводы, что можно ожидать новое ужасное цунами. По их расчётам, оно может быть вызвано подвижками земной коры в разломе Нанкай.

Этот океанический разлом длиной в 900 километров пролегает к востоку от крупнейшего японского острова Хонсю. В результате возникнут гигантские волны высотой 30 метров и более. Новый «апокалипсис» принесет намного больше жертв, пророчат ученые.
Кстати, в 2003 году ученые ошиблись с прогнозами.

Они предполагали, что высота волны вероятного цунами не должна быть выше 20-и метров, а в итоге она была выше 38 метров. После катастрофы 2011 года японские и другие ученые мира сделали прогноз о том, что новое разрушительное цунами случится не скоро, а «в ближайшие десятилетия». А за это время ученые придумают, как спасти свою страну от цунами.

То есть, ученые смотрят на ситуацию с оптимизмом. А по прогнозам геологической службы США, Японии вообще грозит целое десятилетие землетрясений. Но уже не таких мощных, как в 2011 году. Об этом же говорит и старший научный сотрудник лаборатории сильных землетрясений Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Константин Плетнев.

По его словам, такое мощное землетрясение будет еще долго «аукаться» в восточном полушарии, особенно в зоне Тихоокеанского огненного вулканического кольца. После него идет очень много афтершоков. Это повторные подземные толчки, следующие за главным толчком из одной с ним очаговой области. Они происходят в той же достаточно протяженной зоне, где был очаг главного землетрясения — севернее Токио.

Замечено, что часто после сильных землетрясений снимается напряжение земной коры в других местах. И на некоторое время возникает затишье. Но, как говорится, затишье перед бурей. Япония должна быть готовой ко всему.

Впрочем, и в мире достаточно опасных в сейсмологическом плане зон. Это, к примеру, Турция, Грузия, Азербайджан, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Киргизстан. А также территория западной Мексики, Южной и Северной Америки, Чили, Филиппинских островов, Японии, Новой Зеландии. Это так называемое Тихоокеанское огненное кольцо.