В День реабилитации казачества губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил кубанских казаков с праздником, отметив их верную службу и помощь региону во время сложной эпидемиологической ситуации.

– Кубанские казаки получили право на возвращение своих традиций, культуры и уклада жизни. Сейчас мы уже говорим не о возрождении и становлении казачества, а о его развитии. Казаки – это неотъемлемая часть нашего общества, они всегда на передовой, на службе государству, – написал губернатор в своих аккаунтах в социальных сетях. – Даже сейчас, в условиях борьбы с коронавирусом, казаки остаются на посту – на государственных границах, в составе мобильных отрядов вместе с представителями правопорядка следят за обеспечением безопасности, соблюдением карантинных мер.

Традиция возложения цветов к поклонным крестам в День реабилитации казачества была соблюдена и сегодня, только со всеми мерами предосторожностями, требуемыми карантином. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, священники во всех приходах Екатеринодарской и Кубанской митрополии провели заупокойную литию, посвященную невинным жертвам и воинам.

В Кубанское казачье войско сегодня входят более 160 тысяч человек вместе с членами семей. 2134 казака несут службу по охране общественного порядка, защите госграницы, противодействию незаконному обороту наркотиков, на природоохранных мероприятиях. В крае работают 62 казачьи школы, 4500 казачьих классов и 7 казачьих кадетских корпуса. Союз казачьей молодежи Кубани объединяет свыше 100 тысяч человек.