Подтвердилось ,что длительное нахождение на самоизоляции может отразиться на психологическом самочувствии детей, подростков и взрослых.

Фото: Youtube.com

Как адаптироваться к новым условиям, сохранить спокойствие, избежать конфликтов в семье, дали рекомендации психологи МЧС.

Специалисты считают, что очень важно и полезно сохранять режим дня. Надо вовремя ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время.

Прием еды по расписанию, а также в определенное время школьные занятия на «удаленке» и работа, если такая имеется у родителей.

Но также нужно больше времени уделять приятным вещам.

Например, дать детям дополнительное время на просмотр их любимых мультфильмов. А у подростков должно быть личное время для чтения книг, общения в соцсетях.

Домашние дела надо обязательно делать вместе. Дети также должны помогать в уборке. А совместное приготовление пищи может стать хорошим дополнением к приятным минутам совместного общения.

Игры с детьми надо также сделать иногда совместными. Детей и родителей это сплачивает.

Взрослым людям психологи советуют делать зарядку по утрам и дыхательную гимнастику. Еще лучше, если дети и родители будут делать это вместе. Это могут быть и танцы, и упражнения. Движения повышают тонус и настроение.

Самоизоляции ограничивает людей в движениях. Наиболее сложно это пережить очень активным детям. Значит, нужно обязательно вменить им обязанности по дому, а также организовывать какие-то совместные игры, чтобы больше двигаться.

Вообще, замечено, что негативные эмоции устраняются эффективно, если человек физически что-то делает (не зря некоторые бьют посуду). Но чтобы не выплескивать негатив, лучше направить энергию на лепку, рисование, на любой вид творчества. Так советуют психологи МЧС.

Малоподвижный образ жизни, как выяснили голландские генетики, теперь это не только лишний вес и сопутствующие болезни. Эти мутации в ДНК, которые приводят к развитию генетических болезней и даже влияют не уровень интеллекта.

Мутации были обнаружены учеными в тех участках генома, которые влияют на упорство, предрасположенность к рискованным решениям или алкоголизму. А также влияют на время обзаведения семьей и даже на склонность к заведению собаки.

Поэтому старайтесь больше двигаться, как говорят специалисты МЧС, разумно ограничивайте время нахождения в интернете. И от взрослых требуется также соблюдать спокойствие. Если родители будут спокойны, то и дети тоже.