Галина Джигун, бывшая глава Туапсе, удостоенная звания Герой труда Кубани

Ей довелось управлять городом в 90-е годы. В то время даже электроэнергию подавали в дома по графику. 

С её именем связывают наведение порядка на улицах, строительство новой школы на улице Калараша, газификацию города, а также поддержку ветеранов войны и талантливых детей.

– Тяжело было смотреть, как город, любимый город, разрушается. Будучи депутатом городского Совета (еще до избрания мэром), я и другие депутаты не раз выступали против распродажи городского имущества, бессистемной застройки города, неухоженности. И когда в 1996 году горожане попросили меня баллотироваться, вначале сомневалась – смогу ли? Тогда-то я дала слово землякам поднять город, навести в нем порядок.

А потом прозвучали два взрыва. Один раз – взорвалась машина возле администрации – она только-только успела выйти. Второй раз стреляли из гранатомета по окнам квартиры. Пережила и это: «Дело не только во мне, а вообще в нашей жизни такой, – признается она в одном из интервью после этих взрывов. – У меня лично не было и нет таких дел, за что можно так вот стрелять. Ни в период работы на винзаводе (до мэрии), ни после. Либо кому-то нужно было это место, либо наши действия кому-то мешали. А, возможно, кому-то очень нужно было доказать, что в городе есть силы, способные контролировать ситуацию, обострять ее, дестабилизировать…»

Она очень любит море. Когда сын и дочка были маленькими, они часто ходили на скалу Киселева через маяк, шли по пляжу километра два-три. Маршрут этот ей знаком с детства, еще школьницей с друзьями его освоила и знала там каждый выступ, каждый камешек.

Очень любит она и Приморскую долину, где родилась и выросла. После школы устроилась работать на винзавод, так пять лет ходила туда с Приморья пешком. Поднималась по Пионерской, Кирова, Полетаева – и через Варваринку.

В войну их дом разбомбило, и они до возвращения отца с фронта жили в Небуге. У бабушки было 11 детей. Троих сыновей не дождалась с фронта. А отец Галины Алексеевны вернулся, устроился в дорожную службу рабочим. Кстати, и на винзавод он дочку устроил, делая там дорогу, положил асфальт – и уговорил директора взять дочку рабочей.

А Галя мечтала стать учительницей… Но жили тяжело, надо было работать, и в 17 лет она получила трудовую книжку. Заочно училась в политехе на винодельческом отделении. Ее избрали секретарем комсомольской организации завода. А в 1963 году ее, девочку с косичками, избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ.

Она ушла со своего поста на пике политической карьеры (ей присвоили почетное звание Герой труда Кубани). Она по-прежнему деятельна и влиятельна. Уже не будучи мэром, организовала проект «Черноморская ставридка» – собрала с друзьями деньги и установила памятник этой славной рыбке, спасавшей туапсинцев от голода в годы войны (Кстати, при ней появились памятники чернобыльцам и новобранцам). Она – всегда желанный гость на форумах, встречах, городских заседаниях, требующих обсуждения серьезных проблем. Ее слово по-прежнему веско. Как и раньше, она ходит пешком по своему любимому городу, городу, в котором родилась и которому не изменила.
Не так давно у нее был юбилей, и чествование «женщины-успеха» стало не только одним из знаковых событий, но и настоящим экскурсом в историю одного из самых непростых периодов жизни Туапсе.

– Вам удалось главное – в сложный период конца 90-х и начала 2000-х не просто сохранить экономику города, а поднять на самый высокий уровень патриотизм туапсинцев, – приветствовал Галину Джигун бывший глава Туапсинского района (на тот момент) Владимир Лыбанев. – Сегодня – тоже непростой период и для нашей страны, и для нашего Туапсе. И ваш пример твердости и желания сделать жизнь лучше дает уверенность в том, что мы преодолеем и эти испытания.