Во всем мире медики пытаются понять, насколько коронавирус опасен, как он убивает, и что объединяет большинство жертв.

Патологоанатомы в разных странах производят вскрытия тел погибших. Эта необходимая работа даст возможность больше узнать о вирусе, а главное, о том, как успешнее лечить и спасать больных. Что уже удалось узнать специалистам, сообщает «Россия сегодня».

В начале пандемии Институт имени Роберта Коха (ИРК) в Германии предостерег от вскрытия людей, умерших от коронавируса, чтобы уберечь медиков от заражения. Немецкое общество общей патологии и Федеральный союз немецких патологов были с этим категорически не согласны. Они настаивали «на максимально возможном числе вскрытий умерших от коронавируса», чтобы на основе полученных данных разработать лучшие методики терапии. Да, риски высоки, но польза перевешивает опасность заражения врачей.

Далеко не у всех наблюдается воспаление легких. Хотя люди с проблемными легкими в особой опасности, как сообщает газета Süddeutsche Zeitung (Германия), ссылаясь на результаты исследований ученых в Гамбурге (Германия) и Базеле (Швейцария).

Согласно результатам вскрытия тел жертв коронавируса в Гамбурге, у большинства умерших были заболевания сердца. Это 55 из 61 пациента, Эти люди страдали либо от повышенного артериального давления, атеросклероза или иной сердечной недостаточности, перенесли в прошлом инфаркт. 46 пациентов, имели хронические заболевания легких. У 28 пациентов были патологии почек, печени или органов после пересадки. 16 пациентов страдали деменцией, у других были онкологические заболевания, сильное ожирение или диабет.

Патологи из Университета Цюриха рассказали в специализированном журнале «Ланцет» (Lancet) о том, что вирус вызывает тяжелые воспаления сосудов в разных органах. Вот почему иногда умирают даже те пациенты, которые не нуждались в искусственной вентиляции легких.

А еще в конце марта врачи клиники Пекинского университета сделали выводы после 29 вскрытий тел, что вирус поражает не только легкие, но и другие органы.

Александр Цанков (Alexandar Tzankov), руководитель отделения аутопсии Университетской клиники Базеля в Швейцарии, рассказал, что после вскрытия 20 умерших от Covid-19 выявлены определенные диагностические признаки. Жертв объединяло повышенное кровяное давление, наличие лишнего веса, повреждение коронарных сосудов, диабет.

И еще один важный факт, который, кстати, еще ранее выявили российские патологоанатомы: повреждения ткани легких у умерших не типичное, как при обычной пневмонии. «У минимального числа пациентов было обнаружено воспаление легких, — говорит Цанков, — То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких». Это означает, что был нарушен кислородный обмен. Этим и объясняется затруднение дыхания у пациентов c Covid-19 в отделениях интенсивной терапии. Как говорит врач, «можно давать пациенту сколько угодно кислорода, но он просто не будет продвигаться по организму».

Президент Федерального союза немецких патологов Карл-Фридрих Бюрриг считает, что рано еще делать какие-то выводы. Для этого нужно минимум полгода исследований. Иначе, по его словам, это было бы не серьезно.