Цены на газ за рубежом резко упали.

Фото: wsjournal.ru

Из-за ситуации с коронавирусом и сезонным потеплением европейские газохранилища оказались переполненными, резко снизился спрос на покупку топлива и упали цены.

Спасает «Газпром» лишь контракт take-or-pay (бери или плати, обязательства покупателей оплатить определенный уровень поставок независимо от их потребности в сырье) — это около 150 млрд куб. м в год при экспорте в 2019 году в 199 млрд куб. м.

Теперь газ в России оказался дороже, чем за рубежом. Об этом сообщают РБК со ссылкой на старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко.

Например, по данным на 22 апреля, как пишут РБК, на наиболее ликвидных европейских хабах в Великобритании (NBP) и Нидерландах (TTF) стоимость газа упала с поставкой на следующие сутки до $43 и $67 за 1 тыс. куб. м.

Еще месяц назад, 22 марта, на этих хабах 1 тыс. куб. м газа стоила $100 и $95 соответственно. И к лету прогнозируется снижение стоимости дополнительно.

А в России по тем же данным на 22 апреля, оказалось, что цена на газ для населения в пересчете на доллары (по курсу ЦБ на 22 апреля 77,04 руб. за доллар) составила для потребителей Южного федерального округа (куда, кстати, относится и Туапсинский район) $67 за 1 тыс. куб. м, Ленобласти — $63 за 1 тыс. куб. м.

В Москве оптовые регулируемые цены на газ составляют до $65 за 1 тыс. куб.

Напомним, что цены на газ для населения в регионах России, устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Кстати, 7 апреля ФАС предлагала поднять оптовую цену на газ для российских потребителей на 3% с 1 июля 2020 года.

Но уже 9 апреля эту индексацию предложено заморозить в этому году из-за экономических последствий коронавируса.

При долгосрочной цене $100 за 1 тыс. куб. м по европейским контрактам без изменения налоговой политики экспорт для «Газпрома» становится убыточным, предупреждает Маринченко.

А на российском рынке наоборот может усилиться конкуренция среди компаний, поставляющих газ на внутренний рынок.

Напомним, что «Газпром» обеспечивает внутренний рынок на 50 %. Четверть рынка у крупных компаний «Роснефти» и НОВАТЭК, остальное – у более мелких компаний.