Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, сообщила пресс-служба Белого дома.

Этот указ идет в разрез с международным Соглашением, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. В документе говорится, что исследование и использование спутника считается достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — подчеркивается в Соглашении.

Правда, США это соглашение не подписывали. В указе Трампа отмечается, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».

А другие страны должны поддержать американскую политику в добыче и использовании ресурсов в космосе. США будет их к этому «стимулировать».

В частности, как ранее заявлял глава НАСА Джим Брайденстайн, есть заинтересованность в сотрудничестве с российскими коллегами по МКС. Это ни в коем случае не означает, что Вашингтон каким-то образом будет зависеть от решений Москвы по вопросам космических программ. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Впрочем, уже 5 мая, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники, первый этап проекта по добыче ресурсов на Луне Вашингтон попытается реализовать и без России. Об этом пишет ИА REGNUM. https://regnum.ru/news/polit/2939831.html

США начнут «приватизировать» Луну с создания на Луне «зон безопасности», которые «предотвратят вмешательство со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости».

Осуществить задуманное для США, согласно ими же прописанным условиям, возможно, помогут Канада, Япония, государства Евросоюза и Объединенные Арабские Эмираты.

А с Россией Пентагон сотрудничать отказывается, потому что есть, мол, обеспокоенность «угрожающими» маневрами российских спутников.

А как отреагировала на происходящее Россия? Как пишут РИА Новости, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что попытки «приватизации» космоса в тех или иных формах были бы неприемлемы.

«В данном случае нужно, конечно, давать юридическую оценку подобным решениям», — сказал Песков.

Возмущены решением американского лидера в Совфеде, и «Роскосмосе». Так, сенатор Константин Косачев выразил негодование, заявив, что, пока мир борется с коронавирусом, Трамп решил захватить космос.