Онлайн-конференции на тему «Вклад женщин в годы Великой Отечественной войны» пройдут 9 мая 2020 года. Инициатором этих мероприятий стал депутат Государственной Думы Владимир Синяговский.

По мнению депутата, говоря о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, мы не должны упускать из виду, что с оружием в руках, за штурвалами самолетов и катеров, в госпиталях и на передовой, в партизанских отрядах и в тылу врага сражались и женщины.

Говоря даже о маленьком городе Туапсе, мы знаем много примеров героического женского труда в годы войны. Под бомбежками водили поезда, откликнувшись на призыв ставки «Женщины — на паровоз», Клавдия Чухмарь, Ольга Федас и другие, в Туапсинском порту мотористкой работала Татьяна Паас, грузчиком — Мария Тарасова, редактировала газету в прифронтовом Туапсе Клавдия Пащенко… А в эти праздничные победные дни Туапсе поздравляет пулеметчицу Лидию Казарцеву, стрелка Марию Дубровскую, радистку Валентину Савиди…

Имена женщин-героев — фронтовичек и тружениц тыла — навечно занесены в историю страны. Во время онлайн-конференции на тему «Вклад женщин в годы Великой Отечественной войны», инициированной Владимиром Синяговским, речь пойдет о вкладе женщин-юристов и летчиц.

Онлайн-конференция пройдет 9 мая.
11:00 – Сохранение исторической памяти о вкладе женщин-юристов, следователей, машинисток, связисток, прокуроров и других в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса.
14:00 – Вклад Военно-воздушных сил СССР и женщин-летчиц в Победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Конференции пройдут на интернет-площадке Zoom. Чтобы присоединиться к трансляции, необходимо заполнить гугл-форму по ссылке.