В этом году в начале лета многие страны хотят возобновить туристический бизнес. Только пандемия будет вносить свои коррективы.

Теперь объекты размещения туристов должны будут строго соблюдать меры по безопасности от распространения коронавирусной и других инфекций.

И самим туристам понадобится, вероятно, не только загранпаспорт, но и «паспорт здоровья», подтверждающий, что человек не является вирусоносителем. Этот вопрос обсуждают сейчас многие страны. Об этом пишет Газета.ру.

Турция готова принять туристов уже с июня. Об этом заявили в министерстве культуры и туризма страны. Но по поводу российских туристов еще не ясно, так как ситуация с заболеваемостью в России остается все еще неблагополучной.

Турция будет рада туристам из Германии, Австрии, где пандемия пошла на спад. А также ждут туристов из стран Центральной Европы и некоторых стран Северной Европы. С 27 мая по 31 августа Турция начнет постепенно возобновлять международные рейсы и открывать отели.

С июня готова принимать туристов и Греция, тем более что на юге страны вспышки заболеваемости почти не было, значит, это сыграет на привлекательность курортов. Греция надеется на увеличение потока отдыхающих.

Но министр туризма страны Хариса Теохариса все же призывает отнестись с осторожностью к приему гостей из других стран. Может быть, это станет возможным лишь с июля.

Италия больше ориентируется пока на внутренний туризм. В мае открывает музеи и главные достопримечательности — Помпею и Колизей. Об этом сообщил министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини.

Также приняты дополнительные меры предосторожности на пляжах. Скорее всего, там будет ограничен доступ людей, созданы условия для дистанционного отдыха. Может даже будет введено бронирование мест отдыха. Чтобы оградить отдыхающих друг от друга на пляжах, создадут либо изгороди из живых растений, либо из органического стекла.

Грузия планирует с 15 июня возобновить внутренний туризм, а в июле Тбилиси откроет сухопутные и воздушные границы для других стран.

Стоит напомнить, что авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено на неопределенный срок еще в июле прошлого года, что не было связано с пандемией.

А введение «паспорта здоровья» или «иммунного паспорта», как предлагает Германия, еще в апреле спрогнозировал эксперт независимого европейского информационного ресурса по вопросам Шенгена Гранит Садику.

Идея такова: перед загранпоездкой туристы обязаны сдать кровь на коронавирус или на наличие антител.

Но есть и другое мнение: никакие из этих мер не помогут. В первом случае отсутствие вирусоносительства не даст полной гарантии, что человек не заразится в пути – в аэропорту, по дороге и так далее.

А во втором случае (имеется ввиду наличие антител) также ничего не может гарантировать, поскольку не доказано, что переболевший человек имеет стойкий иммунитет от болезни.