В кубанских интернет-пабликах распространяется видео, авторы которого утверждают, что в Сочи распространился опасный вид насекомых — красный пальмовый долгоносик.

Фото: интернет-паблик «Туподар Краснодар»

Отметим, что пока нет комментариев от специалистов Россельхознадзора и квалифицированных биологов.

Местные активисты-экологи утверждают, что гусеница красного пальмового долгоносика стала причиной экологического бедствия.

Они считают, что из-за этого насекомого погибают сочинские пальмы – визитная карточка главного курорта России.

В комментариях к видео говорится, что красный пальмовый долгоносик, завезенный вместе с экзотическими растениями из заграницы перед Олимпиадой, уничтожает пальмы и на территории городских парков, и в частных домовладениях.

«Самка жука откладывает на вершину пальмы 200-300 яиц, — обрисовал масштаб трагедии лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук. — Через неделю появляются голодные личинки, которые пробираются внутрь ствола и начинают есть сердцевину пальмы».

Пока личинки изнутри едят пальму, снаружи все без изменений: дерево цветет и пахнет. А примерно через 6-12 месяцев пальмовое дерево резко осыпается, засыхает и умирает. При этом определить наличие вредителей в пальме очень сложно. Ее нужно только вскрывать. А поскольку жуки перелетают с дерева на дерево, все пальмы в Сочи можно считать зараженными. Вопрос их гибели — это вопрос времени».

Усложняет борьбу с вредителем то, что уничтожением пораженных пальм в основном занимаются самостоятельно хозяева территорий, которые не оповещают об этом администрацию города. Поэтому количество пораженных красным долгоносиком пальм определить сложно.