Артериальное давление напрямую зависит от того, что мы едим.

Британские ученые, которых цитирует портал Cursorinfo.co.il, заявили, что ряд продуктов способствует подъему артериального давления.

Речь идет о сладостях, копченых продуктах, газированных напитках, полуфабрикатах, жирной и соленой пище. Кстати, добавление «кубиков» для улучшения качества бульонов также гипертоникам не рекомендуется.

Все эти продукты способствуют задержке жидкости в организме, влияют на уровень глюкозы, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ, способствуют увеличению массы тела. И как следствие, может подскочить давление.

Но есть и хорошая новость. Снизить давление помогают зелень и рыба, причем рыба жирных сортов в том числе, фрукты и овощи.
Если давление имеет склонность к росту, можно провести день-два на бессолевой диете и посмотреть результат.

Если давление стабилизируется без таблеток – проблема была в излишней жидкости в организме. Значит, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Кстати, и вес придет в норму, и отеки уменьшатся, если лишняя вода покинет организм.

Гипертоникам врачи советуют заниматься плаванием и дыхательной гимнастикой.