Первым девятиэтажным домом в Туапсе стал дом на улицы Калинина — он был сдан 29 июня 1975 года.

Туапсе с высоты

Газета “Ленинский путь” тогда на первой полосе торжественно известила о начале новой, многоэтажной эпохи в Туапсе: “Первый девятиэтажный принят!”

Но почему в городе так долго не строили девятиэтажки? Не хотели?

“Да мы мечтали об этом! — рассказывает Анатолий Мартынов, председатель горисполкома в те годы. — Из-за сейсмичности у нас запрещали их, но наша архитектурная мастерская разработала свой проект, ох и помотался я с ним и в Краснодар, и в Москву, пока получил добро!

Девятиэтажные дома были спасением для города, у которого так мало удобной для стройки земли. И когда проект утвердили, а завод ЖБИ под руководством директора Голованова освоил выпуск панелей, дело пошло”

Тем более удивительно, почему же не строили еще более высокие дома, ведь в жилье нуждались миллионы, и не только у нас, по всей России?

Но Анатолий Мартынов разъяснил, что высоту домов тогда определяла длина пожарной стрелы и запрет на использование бытового газа в домах выше 9 этажей. Пожарная стрела тех лет не могла подняться выше 27-30 метров. Соответственно, это ограничивало норматив высотности домов.

Позже появились новые машины, и стрела стала подниматься на 40 метров. Поэтому жесткое требование к этажности жилых домов перестало действовать. В стране стали возводить двенадцати- и четырнадцатиэтажные здания. А ближе к восьмидесятым — семнадцати- и двадцатипятиэтажные.

Но Туапсе, где возможны землетрясения, еще долго оставался городом пятиэтажек и девятиэтажек.

Теперь и к нам пришли новые технологии, и первая “высотка” 1975 года на Калинина стала уже совсем рядовым домом. Но — она была первой, и узнали мы об этом из “Туапсинских вестей”, которые тогда назывались “Ленинским путем”, и которым сегодня исполнилось ровно сто лет.