Какой был допинг у фашистов, чем наши воины в окопах деморализовывали врага и многое другое в онлайн-экскурсии Музея обороны Туапсе в Ночь музеев.

Фронтовые письма

Эти фронтовые письма, пожелтевшие треугольнички и истрепанные листы из 1942 года, туапсинцы нашли на мусорке. Кто-то выбросил всю рухлядь, включая книги, фотографии, переписку. Но нашелся человек, который из любопытства поднял желтый треугольник, а там:«Здравствуй, дорогая мама! Здесь, на фронте, мы оправдаем ваше доверие.»

Что в вещмешке солдата?

Наши хранили ложки, бритвенные приборы и… коробочки с зубным порошком.
А на фашистов работала вся промышленность Европы — знакомые фирмы: зубная паста Бленданс, Колдонит, Доранат, крем от обморожения NIVEA

Гребенки для лошадей
Поскольку лошади были наравне с машинами, особенно в первые годы войны, тягловой силой, им уделялось большое внимание.

Гребенки — для хвостов и грив, а чесалки — для всего тела. Ими, в простонародье — ческами, чесали всю лошадь. Хвост и гриву гребнем. В Агуй-Шапсуге располагался госпиталь для лошадей. Там буквально с того света вытаскивали раненых животных. Немцы использовали голландских тягачей бромбарсон.

Походный патефон
Портативный советский проигрыватель для пластинок. Во время ВОВ они пользовались популярностью у мирных жителей. Иногда такие портативные патефоны встречались в окопах — в пропагандистских целях. Музыка деморализовывала врага.

А у них был шоколад
Scho-Ka-Kola — знаменитый допинг фашистских спортсменов. Шоколад, который содержит в себе кофеин от какао, жареного кофе и орех колы. Его так и называли — спортивный шоколад. В годы войны его стали называть шоколадом летчика — входил в рацион люфтваффе. Возможно, эту плитку нашли у сбитого летчика или среди обломков самолета.

Эти и другие экспонаты смотрите в ночь музеев с 16 на 17 мая во время онлайн экскурсии на сайте Музея обороны Туапсе ikmot.kulturatuapse.ru