Кроме этого, банки предлагают населению реструктуризацию по собственным программам

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Более 16,5 тысяч обращений о предоставлении кредитных каникул получили кубанские банки от жителей Краснодарского края. Больше половины из них уже одобрено — почти 10 тысяч человек получили возможность отсрочить платежи по своим кредитам. Такую информацию предоставил Южное ГУ Банка России, сообщает пресс-служба администрации региона.

Примерно в трети случаев банки были вынуждены отказать — наиболее частой причиной отказа стало превышение максимального размера кредита.

Как рассказал министр экономики Кубани Александр Руппель, право на кредитные каникулы имеет гражданин, чей доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. При этом кредит, по которому гражданин хочет получить льготную отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ.

В Краснодарском крае установлены следующие лимиты: по ипотеке — 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. и по кредитной карте – 100 тыс. рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тыс. рублей.

– Если у человека действительно серьезно снизился доход, он может подтвердить это соответствующими документами, и кредит проходит по установленным правительством лимитам, то банк обязан предоставить кредитные каникулы по его законному требованию, – прокомментировал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Кроме этого, подчеркнул Гостев, если кредитор — будь то банк, микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив и ломбард — отказывают в требовании предоставить каникулы по кредиту, можно отправить обращение по проблемному вопросу через интернет-приемную на сайте Банка России или позвонить по телефону горячей линии.

Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам, испытывающим трудности с обслуживанием кредитов из-за распространения коронавируса. Так, в период с 20 марта по 13 мая свыше 95 тыс. жителей Кубани обратились за реструктуризацией, в том числе по собственным программам банков. Положительное решение уже принято по 45% заявлений.