При подготовке к строительству дороги на трассе М-4 «Дон» в Динском районе, дорожники обнаружили древние захоронения и сообщили археологам.

Ученые, прибывшие на место, определили минимум пять погребений. Древнейшее из них относится к катакомбной культуре начала третьего тыс. до н.э.

Как пишут «Кубанские новости», в одном из курганов археологи нашли костяную поясную пряжку. Это считается редчайшей находкой на территории Краснодарского края. За 150 лет находили подобные вещи только дважды.

Заинтересовало ученых и захоронение молодой девушки. Рядом с ней был глиняный сосуд, а под черепом бронзовое зеркало. Это захоронение относится к железному веку сарматской культуры. Здесь же нашли и остатки керамики античного типа раннего железного века.

Ученые установили, что это место с курганами древние кочевые племена использовали для поминальных обрядов. Наличие костей животных свидетельствует, что это были остатки поминальной трапезы.

Археологам предстоит еще немало потрудиться. До октября 2020 года они планируют обследовать 12 тысяч квадратных метров. Речь идет о десяти курганах, попавших в зону строительства дороги. В пяти курганах уже вовсю идут раскопки.

Находки частично будут переданы в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына.