Так они повышают квалификацию по нацпроекту «Культура».

Мы выяснили, что по национальному проекта “Культура” в 2020 году повысят квалификацию около 25 работников культуры из в Туапсинского района. Обучение они проходят в лучших институтах культуры России — и даже в ГИТИСе и во ВГИКе.

Учеба художественных руководителей и хореографов, библиотекарей и преподавателей школ искусств, работников кинотеатров предусмотрена региональной программой “Творческие люди” национального проекта “Культура”.

“В отрасли культуры в Туапсинском районе работает около 600 человек, — рассказала начальник отдела культуры администрации района Юлия Данилова. — Люди талантливые, творческие, увлеченные. Это здорово, что благодаря национальному проекту “Культура” они могут не выезжая куда-то далеко повысить свою квалификацию. Да еще и в таких престижных вузах».

“Туапсинский район подал заявку на 24 человека, но желающих пройти бесплатную онлайн-учебу гораздо больше, — добавила главный специалист отдела культуры администрации района Наталья Денисова. — Мы постарались, чтобы в программу попали работники культуры из каждого поселения”.

Владимир Лучкин, руководитель культурных учреждений Новомихайловского поселения, доволен, что время карантина использовал с максимальной пользой — учился в Краснодарском институте культуры.

“Тема у меня была очень актуальная и нужная, я сразу выбрал ее, — поделился он. — Об алгоритмах разработки программы развития муниципальных домов культуры. Честно скажу, после учебы планов — просто море. Будем на новом уровне развивать фестивальное направление, выездную работу.

Вместе с коллективом разработаем проект привлечения в наши дома культуры среднего поколения — от 30-35 лет. Это ведь общее явление, что к нам приходят юные жители и пожилые. А теперь, освоив современные методы, интересные предложения сможем дать и для этого возраста.”

В Кемеровском институте культуры прошла курс онлайн-обучения руководитель ансамбля “Золотой кинжал” и прикладной студии “Игольница-искусница” Цыпкинского дома культуры Марина Курашинова.

Она осваивала современные методы художественного образования в области декоративно-прикладного творчества. Марина Курашинова — известная на всю Кубань мастерица, но и она на видеолекциях и мастер классах с удовольствием находила для себя много интересного:

“Теперь хочу вместе с моими учениками в студии попробовать и керамикой занятся, и графикой”, — говорит она.

Марина Курашинова известна как мастер национального костюма, и скоро ей предстоит еще одна учеба, в Российском институте театрального искусства — легендарном ГИТИСе. Здесь она будет осваивать технологию создания исторического костюма в театре.

Андрею Гладкому, руководителю Центра кино и досуга “Россия” города Туапсе повезло поучиться во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова — ВГИКе.