На этой неделе соцсети облетело видео — где над Краснодаром взмывает существо похожее на ведьму.

Стоп-кадр видео

Выглядит все очень правдоподобно. Но в пояснениях к видео сообщается, что это всего лишь квадрокоптер, который снарядили соответствующим образом кубанские блогеры.

Однако безобидная, на первый взгляд, шутка могла иметь серьезные последствия — пояснили полицейские.

«Черный юмор может иметь весьма серьезные последствия. Неудачные розыгрыши не раз приводили не только к нервным срывам, но к телесным повреждениям и даже к смерти», — прокомментировал пресс-секретарь ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

По его словам, конечно, сами злые шутки под статьи уголовного кодекса не попадают. Но вот если удастся доказать причинно-следственную связь между розыгрышем и его последствиями, то шутнику грозит вполне реальное наказание. Причем как в виде штрафа, так и реальный срок заключения.

Например, такие «шутки», как ложный вызов скорой помощи, полиции или другой специализированной службы, попадают под статью административного кодекса, предусматривающую штраф от 500 до 1500 рублей.

«Появился такой вид хулиганства, как пранк – розыгрыш по телефону, крайняя степень которого может расцениваться как телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно даже получить реальный срок», — добавил Алексей Кузьмин.

Что же касается шутки блогеров с квадрокоптером, то если бы кто-то, увидев парящее в небе страшилище, испугался до сердечного приступа или, что еще хуже, до смерти, и эту причинно-следственную связь доказали бы, то разъяснительной беседой они не отделались бы.