Первый случай наличия COVID-19 у домашней кошки выявлен в России.

Ветеринары опасаются, что граждане начнут массово проверять питомцев на ковид

Пока вирусологи разбираются, как вирус попал животному и опасно ли это для людей, пятилетнее животное находится на карантине.

Как сообщает РИА Новости, у кошки были взяты мазки из носа и горла, и тест дал положительный результат. Уточняется, были ли симптомы коронавируса у хозяев.

Заметим, ученые до недавнего времени были убеждены, что животные – собаки и кошки – болеют своим видом коронавируса, который человеку не передается ввиду разницы в устройстве организмов.

Этого же мнения придерживается и вирусолог, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. Он считает, что собаки и кошки действительно могут болеть COVID-19, но шанс передачи инфекции от животного к человеку ничтожно мал.

«Вирус – это неклеточная структура (её даже нельзя назвать в полном смысле слова жизнью), паразитирующая и воспроизводящая себя в живых клетках. Как и все прочие биологические формы, вирусы классифицируются на отдельные группы. Это целое семейство вирусов, насчитывающее 40 различных видов – этого мнения придерживается большинство вирусологов в мире.

Коронавирус, которым болеют кошки, и нынешнее заболевание, вызвавшее пандемию, – это разные виды, разные представители семейства коронавирусов. Они различны настолько же, насколько домашняя кошка и тигр являются разными живыми существами.

Тем не менее, опасность «подхватить» вирус от человека у домашних питомцев есть (случаи заражения собак были). А вот существует ли обратная связь?

В любом случае, врачи рекомендуют людям соблюдать меры безопасности и гигиены, в том числе и по отношению к домашним питомцам. Хотя бы не чихайте на домашних кошек и собак!