Требования опубликовал Роспотребнадзор.

Речь идет о внутрироссийских и междугородних перевозках.

Требования Роспотребнадзора направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия регионов, чтобы те, кто занимается перевозкой грузов, не стали случайными переносчиками инфекции, сообщает оперштаб края.

Тут важны два момента. Первый: ограничения во время карантина не должны нарушать технологический процесс и перевозку неотложных грузов. Второй: при этом гражданам необходимо соблюдать все рекомендации по профилактике коронавируса.

Как совместить это — объясняет ведомство.

Работникам морского порта настоятельно советуют, выходя из порта и следуя по дальнейшему маршруту, выполнять противоэпидемические мероприятия с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением правил личной гигиены.

То есть — носить маски, перчатки, как можно чаще мыть руки с мылом после выхода из каюты.

Во время стоянки в портах и выполнения погрузочно-разгрузочных работ экипаж судна также должен использовать все средства индивидуальной защиты.

«Возможен запрет схода на берег, если это не предусмотрено технологическим процессом», — подчеркнули в ведомстве.

При возвращении в российские порты экипаж, заходивший в течение последних 14 дней в иностранные государства и эпидемиологически неблагополучные регионы страны, не должен оставаться на судне.

Всем необходимо пройти изоляцию под медицинским наблюдением. Как будет проходить изоляция, решается в каждом городе по-своему — исходя из эпидемиологической ситуации в регионе.

Что касается водителей грузового автомобильного транспорта, то им после завершения международного или межрегионального рейса предписана самоизоляция до очередной поездки.

Если перерыв между поездками короткий, несколько часов или два-три дня, к примеру, — допускается изоляция в кабине автомобиля.

При этом кабина должна быть оборудована спальным местом, а водитель обеспечен запасом средств индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.

При более длительном перерыве водители изолируются отдельно от семьи, родственников или других граждан.