Какие отрасли местной инфраструктуры требуют особого внимания, какие меры нужны для поддержки социально-экономического развития – эти и другие вопросы вошли в повестку 26 сессии районного Совета.

В работе Совета участвовал глава муниципалитета Виталий Мазнинов.

О состоянии экономики докладывал начальник управления экономического развития района Олег Волобуев. Он, подчеркнул, что ситуация отслеживается ежемесячным мониторингом, результаты которого прорабатываются по отраслям.

«Конечно, пандемия не могла не сказаться на работе муниципалитета в целом, — сказал Олег Волобуев. – Даже те направления экономики, которые в прошлом году были в лидерах по прибыли, понесли урон. Это транспорт, санаторно-курортная сфера, торговля и общественное питание, все, что традиционно составляет основу района, имеющего туристическую направленность».

Ударил коронавирус как по бизнесу, так и по гражданам: с начала года в 5 раз выросло число людей, состоящих официально в Центре занятости на учете по безработице. Это – ожидаемый результат вынужденного приостановления работы многих предприятий.

Каков прогноз? Пока он далек от радужного: те же предприятия санаторно-курортного комплекса, транспорт, торговля и общепит результатов прошлого года не дадут.

Однако, как подчеркивалось на заседании Совета, зная проблему, трезво и профессионально оценивая возможности, выход к стабилизации экономики будет найден.

«Мы сегодня прорабатываем все меры поддержки, которые можем оказать малому и среднему бизнесу на местном уровне, — акцентировал глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. – Подготовили в край обращение на оказание поддержке району по выравниванию местного бюджета, средства которого будут направляться для помощи местным предприятиям.

Наш район не раз показывал свою работоспособность, умение и видеть и реализовывать перспективы. Даже на фоне пандемии в муниципалитете удалось сохранить экономическую стабильность и даже лидерские позиции по некоторым отраслям среди муниципалитетов края.

Будем работать и дальше, максимально используя имеющийся потенциал и профессиональные резервы».