Накануне в Краснодаре за голую фотосессию в парке на молодую женщину составили два протокола: за нарушение карантина и за мелкое хулиганство.

Мы выясняли, до каких пределов может распространяться свобода нравов? Насколько отдыхающим можно «раскрыть» себя в летний сезон?

На эти вопросы ответил пресс-секретарь ОМВД Туапсинского района Алексей Кузьмин:

«В случае с жительницей Краснодара, фотографировавшейся ню в общественном месте, были применены две статьи – мелкое хулиганство и нарушение мер карантинной безопасности (отсутствие маски, причем, не только у модели, но и у фотографа). В итоге – трое суток ареста и штраф 30 тысяч рублей.

Теперь, что касается в целом любителей бросать вызов общественному мнению, появляясь на людях в голом виде. Их поведение расценивается как мелкое хулиганство (ст.21.1 КоАП РФ). В это понятие входят действия, связанные с нарушением общественного порядка и явного неуважения к обществу.

Помимо хождения по улицам в чем мать родила, сюда относятся выражения нецензурной бранью, оскорбительное приставание к прохожим, демонстрация пренебрежения к общепринятым нормам и правилам.

Для привлечения к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ за появление в голом виде в общественном месте достаточно опросить пару свидетелей, которых оскорбила публичная демонстрация половых органов.

Ну, а если при этом присутствовали еще и несовершеннолетние, то вообще могут быть большие неприятности (тут уже может светить ответственность за развратные действия без применения насилия).

Конечно, речь идет об умышленном вызове общественному мнению. Но чаще такие выходки характерны для людей с явными отклонениями в психике. Желание находиться голым в общественном месте имеет свое отражение в медицинских диагнозах и называется эксгибиоционизмом — это психическое расстройство, характеризующееся потребностью в демонстрации половых органов.

В таких случаях человек, замеченный в общественном месте обнаженным, уже переходит во врачебное ведение».

От редакции напомним, что одной из примет сезона в курортных городах и поселках становятся граждане в купальниках и плавках, словом, одетые лишь слегка.

Это, безусловно, вызывает, мягко говоря, возмущение у местных жителей: ведь у себя в родном городе или селе так ведь никто не разгуливает! Напрямую почти голые под статью не попадают, но если постараться…

Раньше, в советское время, посетителей в шортах не обслуживали в кафе и столовых, в парикмахерских. Сегодня на местном уровне тоже могут приниматься положения в предприятиях торговли, общепита и оказания услуг о необходимом соблюдении дресс-кода.