С таким предложением выступили депутаты от ЛДПР

Фото: krasnodar.bezformata.com

Минимум 150 рублей в час предлагается платить работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на условиях неполного рабочего времени – депутаты от ЛДПР направили на отзыв в правительство законопроект, устанавливающий нормы оплаты труда для тех, кого привлекают на временную работу, пишет ТАСС.

Как пояснили авторы закона, на сегодняшний день в условиях распространения коронавирусной инфекции большинство работодателей предпочитают заключать срочные трудовые договора, поскольку в этом случае они не несут ответственности за сокращение персонала. При этом оплата труда таких работников исчисляется исходя из МРОТ, который устанавливается исходя из величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что такой подход к расчету заработной платы работников, с которыми заключены срочные трудовые договора на условиях неполного рабочего времени, не позволяет им обеспечить нормальную жизнь в течение месяца.

Часовая ставка при расчете оплаты труда из МРОТ в 2020 году составляет от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле, подчеркивают авторы инициативы. При этом работодатели получают необоснованно высокую прибыль и избегают расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды.

Депутаты от ЛДПР предлагают установить с 1 января 2021 года минимальный почасовой уровень оплаты труда в размере 150 рублей в час, с ежегодной индексацией исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.