В открытых источниках встречается разная информация о том, как российские олигархи помогают власти справляться с пандемией. «Туапсинские вести» собрали все воедино.

Еще в середине марта фонд Владимира Потанина сообщил о решении пожертвовать 1 миллиард рублей НКО, которые помогают наиболее незащищённым слоям населения.

Он стал первым изроссийского списка Forbes, о чьём вкладе стало известно СМИ.К середине апреля «Норильский никель» выделил более 10,5 миллиардов рублей на меры по борьбе с эпидемией и обеспечение социальной стабильности в регионах присутствия. В апреле компания запланировала потратить на эти цели дополнительно 3 миллиарда рублей, — сообщает издание «Forbes.RU” в середине апреля.

А вот последние данные не утешительные: из-за аварии на ТЭЦ и розлива топлива Потанин за один день потерял полтора миллиарда долларов (акции «НорНикель» упали в цене). То же издание сообщает:

Владимир Лисин — — владелец Ново-Липецкого металлургического комбината направил на борьбу с с COVID-19 1 миллиард рублей.

Алишер Усманов, как сообщили его представители «ТУапсинским вестям», свыше $100 млн.

Виктор Вексельберг — более 180 миллионов рублей.

Александр Мельниченко («ЕвроХим») — 250 миллионов рублей.

Виктор Рашников -Магнитогорский металлургический комбинат -550 миллионов рублей.

Андрей Гурьев — «ФОСАгро» — более 550 миллионов рублей.

Как сообщает Forbes.RU, в большинстве своем деньги идут на поддержку больниц и людей в регионах присутствия компании, но в списке благотворительности «ЕвроХима» мы не нашли помощи туапсинским больницам. А вот в Белореченске помощь отмечена.

Еще 24 марта в СМИ прошло сообщение, что «Альфа-Групп» выделила 1миллиард рублей Оперативному штабу по мониторингу ситуации с эпидемией.

Совладелец UCRusal и En+ Олег Дерипаска потратит на помощь российским врачам около 750 миллионов рублей. Примерно в такую сумму оценивается строительство трёх больниц в Иркутске, а также приобретение трёх реанимобилей.

«RAMBLER”Финансы, сообщая о поступлениях Дерипаски и «Альфа-Групп» в фонд борьбы с коронавирусом, ничего не пишет еще об одном известном олигархе Романе Абрамовиче.

Вместе с этим известно, что для британских врачей Абрамович предоставил отель Millennium Chelsea. По самым скромным подсчетам, это обойдётся бизнесмену в 132 миллиона рублей за два месяца использования гостиницы.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали о том, как туапсинской городской больнице помогли местные предприятия и здравницы.