Каждый год в гости к нам в Туапсе из ФРГ приезжают одноклассники. В этом году фрау Катя вышла на пенсию. Она нам рассказала — как это там у них.

В Западной Европе эмигрантам из СНГ «светит» десятки лет простоять у «станка»

«Честно сказать, — рассказывает она, — я очень ждала выхода на пенсию. Все время пыталась понять, что чувствуют коренные немки, как они пашут до 65.

Сделала открытие, в большинстве своем на заводах, овощных комбинатах, в общем на производстве на рабочих должностях немки не трудятся. Это все приезжие, не нынешние мигранты из Африки, а мигранты из стран восточной Европы, которые едут в Германию последние тридцать лет.

Но пенсию все без исключения получают в 65.

Я 25 лет отстояла на конвейере — большой овощной комбинат, где делают консервы из овощей. Маринованные грибочки, огурчики, помидоры и так далее.

В свое время, когда я приехала в Германию из Казахстана, нам после адаптации предложили на выбор несколько таких производств. Вот я и трудилась.

Когда мне стукнуло 55, мысленно вспомнила Россию, и Советский Союз, который так ругают порой. А ведь жили-то в социальном государстве.

В России принято ругать и страну, и законы, а вы совершенно не задумываетесь, что в других местах не лучше. Никто не ругает ни Германию, ни Францию, ни Скандинавов. А ведь везде люди работают до 65-67.

Периодически поднимают вопрос в правительстве, чтоб до 70-ти работали. И никому в голову не приходит возмущаться.

Ушла я на пенсию просто. День рожденья должен был наступить завтра. Я работаю. Ко мне подходит девушка из управления: «Фрау Екатерина! Вы знаете, что сегодня работаете последний день?» — «Знаю!»- отвечаю. «Всего вам доброго!» И все!

Самой пенсией, начислением, отслеживанием моих доходов ведают уже так называемые социальные службы. Там тоже свои заморочки. В Германии, например, вдова получает пенсию за умершего мужа.

Вот почему у нас много женщин бальзаковского возраста повторно не выходят замуж. Живут гражданским гостевым браком. Переезжать жить к избраннику нельзя! Соседи донесут — и пенсию умершего мужа заберут.

А так женщина получает на руки две неплохие пенсии — примерно по 900 евро в месяц каждая. (В разных землях Германии пенсия разная, от 1200 евро до 700). Минимальной считается 300 евро.

Если получаешь меньше — отчисления были маленькие, работа незаработная — государство до уровня «нормальной пенсии» в 700 евро доплачивает социальными услугами: ты не платишь за жилье, за коммуналку.

Медицинское обслуживание, операции, санаторий раз в год — и так всем бесплатно. Естественно никто не ждет квот, никто ни у кого не вымогает денег. Но при этом департамент следит, чтоб, например, такой социальный пенсионер не позволил себе роскошную поездку за границу.

Вот мы, например, на два месяца уехали в Россию. По понятиям социального департамента, это излишняя роскошь, нам пенсионерам, непозволительная. Они тут же начнут процесс по перерасчету пенсии. Надеюсь, и в этот раз соседи не донесут, и нам пенсию не пересчитают!