В Португалии в 2007 году пропала трехлетняя британка Мадлен Макканн. Германская полиция нашла виновного.

Пляж в Прайя-да-Луш

За последние десятилетия этот случай пропажи ребенка стал одним из самых тиражируемых в СМИ.

Девочка пропала из закрытой комнаты отеля, где она мирно спала. Произошло это 7 мая в курортном местечке Прая-да-Луш. Пока родители в нескольких метрах от отеля ужинали с друзьями в ресторане, малышка спала.

Дружная компания приехала в отель семьями. И по очереди отлучались из ресторана, чтобы проведать своих детей и детей своих друзей. Примерно в 10 часов вечера обнаружилось, что два малыша спокойно продолжают спать в своих кроватках, а старшей трехлетней дочки нет ни в кровати, ни в доме.

Все эти годы полиция проверяла всех и искала ребенка повсюду. Поиски оказались самыми дорогостоящими в истории британской полиции. Но результат был нулевой. Никаких следов.

Конечно, были зацепки. Совсем немного. Камера видеонаблюдения на территории отеля зафиксировала какого-то мужчину, несшего в руках нечто похожее на тело спящего ребенка. Но ни лица, ни конкретно ребенка разглядеть толком не удалось.

Португальская полиция вообще поспешила обвинить попавшегося по руку гражданина Англии, назвав его педофилом и убийцей. Но в итоге за отсутствием доказательств мужчину отпустили, еще и заплатили штраф.

Британские полицейские вообще заподозрили во всем родителей самой Мадлен. И потратили на сбор доказательств кучу времени. Только все без толку.

Вдруг обнаружился германский след. Берлинская полиция пришла к выводу, что дело идет об убийстве с сексуальной подоплекой. Германские стражи порядка занялись делом в 2010 году, и стали интересоваться теми немцами и голландцами, которые любят отдых в Португалии.

Так полиция установила, что к делу может быть причастен Кристиан Брюкнер, который практически жил в Прайя-да-Луш в миленьком микроавтобусе-трейлере Volkswagen T3, перебиваясь разными временными заработками. В том числе воровством в летних домиках.

Было установлено, что в день исчезновения девочки, Кристиан был в домике, где находился ребенок. А после исчезновения Мадлен почему-то спешно продал свой автомобиль, словно хотел избавиться от него или заплатить за чье-то молчание.

Полиции давно был известен нездоровый интерес Брюкнера к маленьким девочкам: кстати, именно это и заставило его в начале века покинуть Германию и фактически бежать в Португалию.

Обвинения в адрес Брюкнера косвенные. Но у полиции появились и другие улики, что позволило им заявить о раскрытии преступления.

41-летний Кристиан Брюкнер сейчас отбывает срок за изнасилование 72-летней американской туристки все в том же Прайя-да-Луш. Новое обвинение, скорее всего будет предъявлено прямо в тюрьме.