Новым обладателем инструмента стал давний поклонник Nirvana

Фото: соцсети Питер Фриман с гитарой Курта Кобейна Martin D-18E

Гитара Курта Кобейна Martin D-18E, выпущенная в 1959 году, на которой он записал концертный альбом MTV Unplugged in New York, была продана за рекордную сумму в 6 010 000 долларов, заявили в аукционном доме Julien»s Auctions.

Владельцем инструмента стал Питер Фридман, основатель и владелец австралийской компании Røde Microphones. По его словам он является давним поклонником группы Nirvana и Курта Кобейна. Фридман уже озвучил дальнейшие планы, связанные с гитарой – он планирует устроить благотворительные выставки инструмента в нескольких городах мира, а все вырученные средства, направить на поддержку молодых музыкантов.

Напомним, гитара Martin D-18E 1959 года, на которой лидер группы Nirvana Курт Кобейн играл на MTV Unplugged in New York за пять месяцев до своей смерти, была выставлена на аукцион. Стартовая цена инструмента составляла 1 млн долларов

В комплекте с гитарой были выставлены футляр, половина комплекта струн, три медиатора, а также замшевая сумочка, украшенная миниатюрной ложкой, вилкой и ножом.

Кобейн приобрел гитару в 1993 году за 6500 долларов в магазине Voltage Guitars в Лос-Анджелесе и переделал ее под себя, поскольку был левшой.

Кроме этого, на Martin D-18E Курт установил дополнительный звукосниматель, потому что заводские звучали не очень хорошо на струнах с бронзовой обмоткой, которыми пользовался Кобейн.