Специалисты объяснили странные звуки, похожие на клекот, которые издают кошки при виде пролетающих птиц.

Эту странность кошек наблюдать доводится часто: домашняя любимица при вид пролетающих голубей, а также падающего снега и листвы за окном начинает метаться по подоконнику, пригнувшись, как для прыжка и издавая некое подобие чириканья.

Первая мысль была – кошка сошла с ума из-за того, что не покидает квартиру. Однако вряд ли могут рехнуться несколько кошек подряд. Значит, причина в другом.

На мой взгляд, весьма логичную трактовку стрекотания кошек дала биолог Эрика Лофтин. Она убеждена, что кошки и, естественно, коты, когда видят потенциальную добычу (кстати, падающие листья и снежинки у них ассоциируются с птичками и насекомыми), начинают клацать зубами и щелкать языком из-за… охотничьего инстинкта!

Такое поведение характерно для всех домашних кошек. Особенно тех, кто живет исключительно в квартире, не покидая ее пределов. Тут, как говорится, видит око, да глаз неймет! Остается вот так скрежетать на «обнаглевший улов».

Интересно, что такие звуки кошки могут издавать и при виде игрушек, и просто при желании поиграть, в состоянии эмоционального возбуждения. Кстати, иногда «добычей» в таких случаях могут стать и хозяйские ноги, на которые маленький лев может прыгнуть.

Правда, есть и иная версия кошачьего клекотания: обида.

Да, да! Это – укор хозяину, мол, смотри, балда, какой счастливой охоты я из-за тебя лишился!

И это, тоже не лишено здравого смысла: кошки – очень талантливые охотники, добытчики по своей сути, а сидя дома, лишаются этого самого главного своего достоинства. Вот тогда берегитесь хозяйские цветы, занавески, диваны и руки-ноги!