Чихуахуа по кличке Том с щенячьего возраста не расстается с Игорем Петровичем. И однажды спас ему жизнь.

Фото: «Туапсинские вести»

Этого заморыша и собакой-то назвать нельзя. Именно так сказал Игорь Петрович, когда ему на день рождения подарили это ушастое чудо на ножках. Но дедушка порадовался все равно. С большой собакой не справиться 80-летнему старику.

Вот и стал Том повсюду с дедушкой следовать. Он в магазин, и Том в магазин, он на прогулку, и Том на прогулку. К дочке Ирине в гости через две улицы? Пожалуйста, Том сопровождает. Словом, стали неразлучными.

И вдруг однажды слышит Ирина, как за дверью знакомый голосок лает. Открывает, а Том один. Где хозяин-то? Ирина забеспокоилась. Никогда еще четвероногий друг не гулял один, да еще так далеко от дома. Сердце подсказало, что-то тут не хорошо.

Она схватила Тома на руки и бегом к отцу. Сама не помнила, как примчалась, а дверь в квартиру отца приоткрыта. Забегает, а он лежит на пороге без сознания. Тут же вызвала скорую. Приехали спасители быстро, оказали всю помощь, а в больнице Игорь Петрович окончательно поправился.

И потом рассказал дочери, что, мол, собрался с собачкой прогуляться, как обычно. Готов был уже выйти, дверь открыл. И вдруг голова закружилась, дальше не помнит, что было.

А было вот, что. Том тут же побежал за помощью. И к кому? К дочери своего хозяина. Нашел же и дорогу, и не побоялся собак вокруг, машин на дорогах и людей. Маленький чихуахуа с храбрым сердцем.
Многие люди представляют чихуахуа, как агрессивных, глупых и вечно лающих собак. А вот и нет. Сообразительные, преданные и очень милые существа. И снова Том рядом с Игорем Петровичем на прогулке каждый день. Соседи знают эту историю, всегда с уважением смотрят на маленького глазастого помощника.