В пещере Первомайская в районе Хосты учёные обнаружили редчайшего моллюска, занесенного в Красную книгу Краснодарского края

Фото: «Кубанские новости»

Пещерный слизень — троглолестес Соколова — до сего времени считался обитателем только одного места в мире — Воронцовской пещере Сочинского национального парка. В июне этого года открыто ещё одно место, где водится это животное — пещера Первомайская на реке Восточная (Большая) Хоста, сообщают «Кубанские новости».

Более полувека назад было обнаружено всего пять представителей этого вида моллюсков, который из-за редкости был занесён в Красную книгу Краснодарского края.

Как сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка, полвека искали аналоги этого вида в других пещерах Западного Кавказа, но безрезультатно.

Троглолестес Соколова по-прежнему считается одним из самых редких моллюсков нашей планеты и, безусловно, является одной из изюминок Сочинского национального парка.

Находка в Первомайской пещере говорит о том, что этот моллюск может обитать не только в глубинах гор. Учёные предполагают, что дождевая вода проникает в пещеру сквозь трещины и образует водоток, создающий благоприятный микроклимат для обитания этого моллюска.