Терминал по перевалке удобрений проинспектировали студенты — экологи

Посещение общественностью и студентами Туапсинского балкерного терминала «ЕвроХим» проводятся регулярно, делая работу предприятия прозрачной для всех.

После небольшого перерыва, связанного с действовавшим карантином, Туапсинский балкерный терминал вновь открыл двери для всех желающих лично познакомиться с предприятием. Об этом вчера написала «Комсомольская правда». На этот раз предприятие проинспектировали студенты туапсинского гидрометеорологического техникума, молодежный актив района. 

В первую очередь жителей Туапсе волнует вопрос экологической безопасности терминала, расположенного в центре города, специализирующегося на перевалке минеральных удобрений. Знакомство с процессом погрузки и хранения удобрений, а также внедрением современных технологий в работу терминала, позволяет туапсинцам и гостям города получить полную картину работы всего комплекса и обеспечение мер по охране окружающей среды. 

— Мы сегодня на экскурсию пришли с братом. Живем практически рядом с терминалом, и, конечно, нам интересно, как предприятие решает вопросы экологической безопасности, — поделилась впечатлениями от экскурсии по балкерному терминалу активистка туапсинского районного молодежного центра Александра Юдина. – Теперь мы имеем четкое представление о том, как организуется погрузка, как работает комплекс по перевалке и транспортировке удобрений. И, по-моему, это вполне безопасно для окружающей среды.

 Это мнение разделяет и студентка туапсинского гидрометеорологического техникума Алина Борщева:

— Состояние морской воды в акватории вблизи терминала выглядит вполне удовлетворительно – никаких признаков «цветения» или других подозрительных пятен нет. Ну, а главный показатель экологического благополучия  — рыба, которую активно ловят туапсинские рыбаки с причала.

Действительно, весь процесс грузооборота, осуществляемого ТБТ, автоматизирован. Как сказала специалист центра управления погрузкой терминала Валерия Каневец, несмотря на большой объем погрузки – в сутки это 50 – 60 вагонов, то есть порядка 8 – 10 тонн удобрений – весь процесс отражен на мониторах, то есть отслеживается каждый уровень прохождения груза. Автоматизация работы дает возможность исключить многие причины возникновения аварийной ситуации, в том числе и человеческий фактор.

В качестве примера самого современного и экологически безопасного производства такого типа в Европе Туапсинский балкерный терминал привел и заместитель промышленности и торговли России Михаил Иванов,  выступая на июльском пленарном заседании Госдумы, когда нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который разрешает хранить удобрения в морских портах, в том числе в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года. 

— Туапсинский балкерный терминал продемонстрировал нам современный подход к производственному процессу на всех уровнях – от хранения до погрузки, — поделился своими впечатлениями начальник управления по работе с молодежью Туапсинского района Степан Кундиров. – Полная автоматизация, контроль, безусловно, делает работу предприятия достаточно безопасной в плане сохранения окружающей среды. На территории самого терминала цветут розы,  морская вода и воздух чистые. Но самое главное, позиция предприятия, ориентированная на открытость для туапсинцев, вселяет уважение и доверие.