Популяризировать кубанские вина и вместе с тем бороться с нелегальным оборотом алкоголя призваны на Кубани винные бары, первый из которых открылся в Геленджике

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, сеть подобных баров будет реализована по всему краю. И главная особенность этих точек общепита заключается в воспитании культуры винопития и развитии элементов гастротуризма.

Первые винные бары в Геленджике, открывшиеся в начале курортного сезона, в свою меню включают не только продукцию местных виноделов, но и экзотические и пользующиеся спросом у туристов морепродукты – мидии и устрицы.

В скором времени эти объекты, специализирующие на кубанских винах, появятся в Анапе и Сочи.

Как отметили в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя натуральные качественные вина во все мире являются элементом местной культуры и традиций, а также привлекающим туристов фактором. И спрос определяет предложения: еще несколько лет назад на Азово-Черноморском побережье департамент фиксировал массовое размещение объектов общественного питания, которые в нарушение действующего законодательства продавали алкоголь в розлив на вынос.

«Открытие винные баров будет способствовать поддержке местных виноделов, даст возможность гостям региона пробовать качественную продукцию», — прокомментировали новинку сезона в ведомстве.

В последние годы качество кубанского вина заметно улучшилось. Сегодня его экспортируют в 20 стран мира. Растут и объемы поставок: за последние 5 лет объемы экспорта вин увеличились с 84 тыс. декалитров в 2015 году до 357 тысяч в 2019 году. К 2024 году региону предстоит увеличить поставки до 445 тыс. декалитров.