Лучше быть одной, чем вместе с кем попало. Этой истиной руководствуются многие женщины, наступая каждый раз на те же грабли. А вот, что по этому поводу говорил известный психолог Зигмунд Фрейд

Фото: news.myseldon.com

По его мнению люди выбирают друг друга не случайно — мы встречаем тех, кто уже существует в нашем подсознании.
Поэтому и получается, что женщина, которой патологически не везет в личной жизни, выбирает именно таких мужчин, которые разбивают ей сердце или разочаровывают.

Некоторые ученые утверждают, что женщина подсознательно (чуть ли не на уровне инстинктов и генов иммунной системы) ищет мужчину, похожего на отца. Не обязательно внешностью, а характером поведения, запахом, отношением.

При этом не важно, какие взаимоотношения были между дочерью и отцом. Кто-то ищет влюбленности, которой не хватало в детстве. И если у мужчины глаза горят, она позволяет ему ухаживать за ней и даже соглашается на брак или сожительство.

Другие ведутся на внешность, не слишком обращая внимание на все остальное. Кого-то прельщает исключительно материальная сторона. Богат, значит, уже хорош. А кому-то нужен интеллектуал и разносторонний человек, с которым можно говорить на любые темы.

Фактически любая женщина зацикливается на определенном образе. И ищет его, порой, бессознательно. Но этот образ может совершенно не подходить в качестве мужа.

Что обычно необходимо для длительного союза? Как можно больше общих точек соприкосновения, близкий социальный и культурный уровень. А еще, как считал Фрейд, в отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать. А не мириться с тем, что не устраивать, не отмалчиваться, когда хочется высказаться. Лучше искать взаимный компромисс, чем накапливать обиды.

Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину. Это значит, что когда мужчина настроен на успех, женщина должна вдохновлять, поддерживать. Быть женственной, казаться слабой, подчеркивать значимость мужчины в своей жизни, а не взваливать на себя все.

Многие же женщины предпочитают направлять и «пинать» своего избранника, как та бабка из «Золотой рыбки». Но если превращать мужчину в подкаблучника и безвольного исполнителя воли жены, это его ослабляет. Он с радостью сбросит с себя весь груз проблем и сядет на шею.

Сделайте так, чтобы мужчина был главой семьи и принимал решения самостоятельно. Если он не готов нести ответственность, это не он виноват, просто вы сделали не правильный выбор.

Однако, Фрейд при всей своей гениальности сказал: «Великим вопросом, на который не было дано ответа и на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души, является вопрос: «Чего хочет женщина?».