20 июля – Международный день шахмат. Для Краснодарского края – это особенная дата.

Туапсинец Владимир Крамник — один из лучших шахматистов мира

Наш регион уже много лет — один из ведущих центров развития шахмат в стране.

Это произошло во многом благодаря гроссмейстеру Владимиру Крамнику — уроженцу Туапсе (бывший ученик школы № 6) и чемпиону Европы краснодарцу Павлу Трегубову.

В этот день по краю в детских дошкольных учреждениях и шахматных кружках проходят турниры.

С ноября 2016 года в Краснодарском крае запущена программа «Шахматы в школах». Обучение шахматам проводится в качестве внеурочной деятельности и дополнительного образования. И даже в детских садах обучают азам игры.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника комитета развития образования Туапсинского района Ирина Панца, в нашем районе программа «Шахматы в школах» реализуется в 25 общеобразовательных школах.

Как все начиналось, ранее писали «Туапсинские вести» .

Кроме того, в районе есть шахматные кружки : в Туапсе — на базе Центра развития творчества детей и юношества и также Центре развития творчества в Новомихайловском. Ежегодно дети участвуют в региональных соревнованиях по шахматам.

Также популярны на Кубани матчи поколений, когда за шахматной доской можно увидеть дедушек с детьми – против родителей.

Кстати, доступна игра и для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Участник чемпионата Краснодарского края по шахматам Владимир Семин из Краснодара – слабовидящий. Он имеет специальный инвентарь для игры. И играет уже более 50 лет. Фигуры отличаются, и цвет клеток тоже можно определить на ощупь.

Есть шахматисты, которые вообще не видят. Они играют только на ощупь. Как говорит Семин, игра позволяет на время полностью забыть о своем недуге.

Из Кубанцев результаты самого высокого уровня в прошлом году показал сочинец Артем Лебедев, став чемпионом мира в возрасте до восьми лет. Турнир прошел в китайском городе Вэйфан. Об этом пишет «Кубань 24».