Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, во времена Второй мировой войны был переводчиком в Зондеркоманде СС-10 «а». Он подозревается к причастности к убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году

Фото: holocaustskeptic.blogspot.com

Власти Канады намерены возобновить слушания о депортации экс-нациста Гельмута Оберлендера, которые были приостановлены в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом РИА Новости сообщила представитель Совета по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анна Пейп.

Она уточнила, что дата слушаний пока не назначена, ориентировочно слушания возобновятся после 14 сентября.

Напомним, что, как ранее писали «Туапсинcкие вести», во время Второй мировой войны Герман Оберлендер служил переводчиком в в Зондеркоманде СС-10 «а», которая совершила казнь воспитанников детского дома в Ейске.

По окончании войны Оберлендеру удалось избежать военного трибунала и он обосновался в Канаде, скрыв факт участия в нацистских зверствах. Когда же причастность Оберлендера к нацистским деяниям вскрылась, начались судебные процессы.

Несколько раз суд лишал Оберлендера гражданства, но апелляционный суд вновь восстанавливал его права. Однако в декабре прошлого года Верховный суд Канады окончательно отклонил апелляцию.