В МЧС поделились приемами спасения человека. Но главное — увидеть, что он не просто барахтается в воде, а тонет

Фото: newsbel.by

Для спасения тонущего человека есть всего пара минут. Поэтому надо понимать, что когда человек тонет, как правило, он не кричит: «Спасите! Помогите!». Он в шоке, поэтому не издает никаких звуков и не размахивает для привлечения внимания руками.

«Если вы заметили, что человек молча погружается под воду, то надо поспешить к нему — у вас есть всего пара минут на спасение», — рассказали в МЧС.

Обратите внимание: когда человек тонет, он обычно держится в воде вертикально с вытянутыми руками и инстинктивно пытается удержаться на плаву, не двигая ногами. Также он будет то погружаться в воду, то выныривать, при этом голова его откидывается назад, рот открыт, в попытке захватить воздух. Человек будет пытаться перевернуться на спину, плыть и хаотично двигаться в воде, но безуспешно.

«При попытке спасти утопающего, надо самим быть настороже, потому что гибнущий человек в панике, он может вас схватить и утащить с собой под воду», — рассказал «Туапсинским вестям» заместитель руководителя МКУ «Спасательная служба Туапсинского района» Александр Крылов.

Спасатель напомнил: для того чтобы уберечь себя и близких, нужно купаться только в организованных для этого местах, нельзя купаться в нетрезвом состоянии. И особенно следить за детьми, для них бывает достаточно оступиться, чтобы захлебнуться.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что два человека утонули в море за последние несколько дней.