Теперь жильцы аварийных домов, домов блокированной застройки, а также тех, в которых менее пяти квартир должны сами содержать свои дома

Фото: 9111.ru

На Кубани вступили в силу изменения в закон о капитальном ремонте – из программы исключили дома блокированной застройки, аварийные и те, в которых менее пяти квартир, пишет «Кубань 24».

Теперь жильцам таких домов не будут приходить квитанции, а ответственность за содержание квадратных метров ложится на плечи собственников жилья.

Расширился перечень возможностей у тех, кто формирует средства для обновления зданий на специальных счетах: к установленным видам работ добавили утепление фасада, установку общедомовых приборов учета отопления, горячей и холодной воды, газа.

Кроме этого, как рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Краснодарского края Михаил Лысенко, по программе капремонта можно заменить или отремонтировать систему пожарной сигнализации, систему дымоудаления. А вот заменой общедомовых узлов учета электроэнергии теперь будут заниматься только электроснабжающие компании.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в России готовятся поправки в правила выселения жильцов из домов, признанных аварийными. По словам главы наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, если решение о переселении будет поддержано двум третями жильцов аварийного дома, то его будут расселять, несмотря на несогласие остальных.

Сейчас расселение в такой ситуации является большой проблемой и часто решается в судебном порядке, занимая большое количество времени и ресурсов.