Совфред подготовил соответствующую поправку о «шумовом режиме» в КоАП, скоро ее направят в Минюст.

Фото: Drive2.ru

Власти намерены штрафовать за нарушение тишины с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов.

Речь идет о том, чтобы не мешать отдыху граждан, в первую очередь семьям с детьми. А именно — не шуметь с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и праздничные дни. Об этом пишет«Газета.ру»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает за дневной шум предупреждать граждан-нарушителей в административном порядке, либо штрафовать от 500 рублей до 3 тысячи рублей.

Должностных лиц оштрафуют на 10-20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — на 10-25 тысяч. Нарушит порядок юрлицо — оно получит штраф в 20-40 тыс. рублей.

Если правила не будут соблюдать кафе и прочие заведения, то их могут закрыть на 90 дней.

Нарушением тишины не считаются— шум шагов, воды, крик ребенка.
Министерство юстиции в курсе о поправках, которые предложили сенаторы.

Как говорит сенатор Елена Афанасьева, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса.

Однако, всех под одну гребенку не причешешь. Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова напомнила, что есть в каждом регионе своя специфика.

Где-то исповедуют ислам, и призывы на молитву звучат несколько раз в день. Запретить это невозможно.

Некоторые эксперты считают, что не исключены трудности в выполнении поправок, так как по каждому случаю вряд ли полиция сможет выезжать. Хотя в Москве, к примеру, планируемые поправки уже действуют в 2015 года. Почему бы не распространить данные правила на всю страну.

Более того, в столице сейчас также запрещается делать ремонт с 19.00 до 9.00. Штрафы для граждан составляют 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 8 тыс. рублей, для организаций — от 40 до 80 тыс. рублей.

В первую очередь новые правила ударят по строителям, специализирующимся на ремонтах. Их рабочее время таким образом существенно сократиться — следовательно им придется требевовать с заказчиков большие суммы в пересчете на час работы.

Рассмотрят поправки весной будущего года. А пока люди сами решают проблему с шумом, иногда не совсем в рамках закона.
Мы писали ранее, что советует юрист делать в тех случаях, когда в дневное время соседи мучают ремонтами и шумом.