Практически все причины, по которым погибают дельфины, в своей основе имеют антропогенную составляющую, то есть деятельность человека

Фото: pixabay.com

Массовая гибель дельфинов в Черном море достаточно систематически фиксируется с 2017 года в период с апреля по июнь.

Как утверждают специалисты, основные причинами гибели этих животных являются асфиксия, рыболовные сети, в которые попадают дельфины, судоходство и иная деятельность человека. Кроме того, дельфины гибнут от элементарной нехватки пищи – рост вылова рыбы приводит к уменьшению рыбных ресурсов Черного моря.

Как пишет газета «Кубанские новости», гибель черноморских дельфинов вызвала беспокойство не только у экологов и защитников природы. Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб вышла с инициативой проведения исследования причин гибели морских млекопитающих в акватории Геленджика, в том числе с проведением мониторинга состава морской воды. По результатам этой проверки, показавшей наличие нефтепродуктов в воде, идет розыск виновных в загрязнении водной среды.

Как сказал Светлана Бессараб, установлению причины гибели дельфина серьезно мешает большой промежуток времени, который проходит с момента обнаружения останков животного до поступления информации в Роспотребнадзор. Тем не менее, местные жители не раз становились свидетелями появления маслянистых пятен на поверхности моря.

«Мы просим всех неравнодушных граждан о каждом факте появления нефтепродуктов на воде и побережье сообщать немедленно в региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае» — отметила депутат.

Бывает, что дельфина находят на берегу еще живым. Но, как правило, спасти животное удается очень редко. Как прокомментировали в Центре спасения дельфинов «Дельфа», за 2020 год зафиксировано 280 случаев гибели дельфинов. Причем, согласно статистике за три года, число погибших дельфинов растет.

«Если вы нашли живого или погибшего дельфина — сообщайте нам на горячую линию 8-938-888-15-95», — обратились к жителям и гостям черноморского побережья в Центре «Дельфа».

Антропогенный фактор в качестве главной причины массовой гибели дельфинов назвал и профессор МГУ, телеведущий Николай Дроздов.

«Будем называть вещи своими именами: антропогенное загрязнение Черного моря нарастает и нарастает, — констатировал зоолог. — Численность населения на побережье растет, строят новые дороги, возникают поселения, появляются эстакады. Но люди до сих пор не придумали, куда деть канализационные отходы, и загрязнение не может не сказываться на дельфинах, живущих в море.

Как сообщали «Туапсинские вести», в Туапсинском районе только за два месяца зафиксирована гибель 10 дельфинов.