В списке из 19 человек – бывший директор Ейского детского дома, врач и кладовщик пригородного хозяйства

Фото: «Кубанские новости»

Госархив Рф раскрыл личности причастных к расправе над воспитанниками детского дома в Ейске в 1942 году, всего в списке – 19 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марину Сидоренко.

Она рассказала, что в рамках изучения всех обстоятельств произошедшего в годы войны в Ейском детдоме музей направил запрос в Госархив РФ, на основании которого ведомство предоставило список непосредственных участников убийства. Фамилии отражены в справке за подписью председателя Военного трибунала Черноморского флота, датированной 1943 годом, которая предназначалась начальнику главного управления военных трибуналов СССР.

Согласно этому документу участниками расправы были как фашисты, так и местные жители. Кроме этого, выяснилось, что врачу Ейского детского дома Владиславу Аникееву, кладовщику пригородного хозяйства детдома Петру Мишенину и директору детдома Сергею Фомину в военные годы были предъявлены обвинения по статье об измене родине.

По доносу Мишенина бурмистром Ейска в детдоме были организованы проверки для выявления коммунистов и евреев среди работников и воспитанников учреждения. Как договорится в документе «в результате работы этой комиссии были уволены с работы комсомолка Мирошниченко и гр-ка Маслак М. Ф., заподозренная в том, что она еврейка, и арестован воспитанник Литвинский, который в детский дом больше не возвращался и был расстрелян».

В тексте приговора от 1943 года говорится, что непосредственное участие в расправе над воспитанниками и пособничество членам зондеркоманды Мишенина, Аникеева и Фомина не нашло подтверждения. В дальнейшем Владислав Аникеев и Петр Мишенин были осуждены по статьям уголовного кодекса РСФСР об антисоветской агитации, контактах в контрреволюционных целях с иностранным государством, а директор Сергей Фомин оправдан.

Что касается тех, кто упомянут в списке, предоставленным Госархивом, как уточнила Марина Сидоренко часть из них были осуждены во время войны, мог ли кто-то из участников уклониться от уголовного преследования, достоверно не известно.

Напомним, что в октябре прошлого года СК РФ заявил о возбуждении уголовного дела по статье о геноциде по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве членами зондеркоманды СС-10 «а» в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Позже сообщалось, что в рамках расследования СК проверяет на причастность к геноциду Гельмута Оберлендера, который служил в немецких войсках переводчиком.

Сейчас власти Канады возобновляют слушания о депортации бывшего нациста