За последние 100 лет каменного дрозда в заповеднике видели всего 15 раз. Однако сейчас птица стала более контактной и даже дает себя фотографировать

Фото: «Кубань 24»

На протяжении многих лет каменный дрозд был просто неуловимой для фотообъектива птицей. Более, того, увидеть его в живой природе было редкостью. Зато сейчас орнитологам Кавказского заповедника выпала большая удача – они не только смогли понаблюдать за пестрым каменным дроздом, но и провели настоящую фотосессию этого пернатого чуда, пишет «Кубань 24».

Как говорят ученые, пестрый каменный дрозд любит обустраивать гнезда в горных солнечных районах и мигрирует на большие расстояния. Птица очень яркая и красивая: синяя голова, рыжая грудь и белоснежная спинка. Но главное – пестрый каменный дрозд необычно красиво поет! Сегодня эта редкая птичка поселилась на хребте Каменное море, недалеко от Фишт-Оштеновского перевала, в верховьях реки Холодная на склонах Тыбги и близ вершины горы Ятыргварта.

В последнее время природа преподносит много приятных сюрпризов, даря неожиданные встречи с редкими представителями фауны. Так совсем недавно в центре Туапсе на одном из зданий был замечен пастушок водяной – достаточно экзотичная для нашего региона птица.